Категории
Методы установления исходной цены
Московские строители в процессе реконструкции четырнадцатого корпуса Кремля только на общестроительные работы затратили 1500 долларов в расчете на квадратный метр, а турки при ремонте Белого Дома - только 750 долларов, то есть в 2 раза меньше, хотя средняя заработная плата турецкого рабочего, наоборот в 2 раза выше российского [44].
Как бы ни была низка цена предложения, она, однако, не может быть ниже себестоимости, постольку иначе предприятие получит убыток.
С развитием рыночных отношений тендерное ценообразование приобретает всё более широкое распространение. При этом надо иметь в виду, что в благоустроенных странах предусматривается приоритет получения заказов местными национальными фирмами при незначительной разнице с ценами иностранных участников торга.
Так, в США и Канаде правилами, регламентирующими порядок проведения торгов, установлен «барьер цен», равный 6%. Это означает, что если цены предложений иностранных участников торгов, объявленных американскими компаниями, ниже цен предложений американских поставщиков менее чем на 6%, тендерные комитеты обязаны отдавать предпочтение национальным фирмам.
Параметрический метод установления цены.
Суть данного метода заключается в том, что исходная цена на новый товар устанавливается с учётом оценки и сопоставления качественных характеристик нового и базового изделия. Процесс оценки состоит из нескольких этапов. Сначала выбираются основные параметры, которые отражают главные потребительские свойства сравниваемых товаров. Например, в технологической линии по консервированию овощей и фруктов определяющими являются часовая и сменная производительность, себестоимость продукции, удельные эксплуатационные затраты, а также металло-, энерго- и материалоёмкость и др. Обычно выделяются 5-7 параметров. Затем специально отобранные эксперты из числа проектировщиков, конструкторов, изготовителей, эксплуатационников и иных специалистов, имеющих дело с подобного рода оборудованием, оценивают по 10-бальной шкале каждый из параметров базовой и новой линии. Далее определяется суммарный балл оценки для обеих линий. В заключение устанавливается начальная цена новой технологической линии по формуле:
где - Цнов.л. - цена новой технологической линии;
Цбаз.л. - цена базовой технологической линии;
Бнов.л. - суммарный балл оценки новой технологической линии;
Ббаз.л. - суммарный балл оценки базовой технологической линии.
Данный метод может быть использован как самостоятельный метод установления исходной цены на товар или услугу.
Агрегатный метод ценообразования.
Агрегатным он называется потому, что исходная цена определяется суммированием цен отдельных конструктивных элементов (агрегатов), образующих новый товар. Этот метод применяется, во-первых, при компоновке товаров, состоящих из отдельных элементов, узлов, деталей, например, настольных светильников, люстр, экскаваторов, электровыжималок, бульдозеров, электромясорубок и т.п., во-вторых, при комплектовании товаров, состоящих из сочетания отдельных изделий, например, продовольственных наборов, мебельных гарнитуров, столовых сервизов и др. Принципиальная особенность агрегатного метода заключается в том, что исходная цена товара складывается из цены общего блока (базовой цены) и наценок за наличие отдельных дополнительных элементов.
У данного метода имеются достоинства и недостатки. С одной стороны, он чрезвычайно прост для производителя, потому что, как и затратный метод, ориентируется на издержки, а с другой, - ошибки при определении цен элементов товара приведут к ошибкам в установлении цены всего товара. Поэтому агрегатный метод целесообразно использовать как дополнительный к другим методам ценообразования.
В литературе называются и другие методы ценообразования, используемые в рыночной экономике. Так, есть методы определения цены с ориентацией на спрос, предложение, конкуренцию и др. На наш взгляд, выделять такие самостоятельные методы нецелесообразно, поскольку и спрос, и предложение, и конкуренция являются всеобщими факторами рынка и потому обусловливают все методы ценообразования.
Анализ формирования и использования прибыли в СПК Колхоз Восток
Прибыль,
известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях
современного экономического развития страны, формирования реальной
самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой
рыночной экономики, она обеспечивает интересы ...
Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В
условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную
финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних
резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной
среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...