Категории
Зональная дифференциация цен
Характерная черта системы закупочных цен в сельском хозяйстве СССР - их дифференциация по природно-экономическим зонам. Несмотря на длительную историю, берущую начало ещё в дореволюционной России, система дифференциации цен широкое распространение получила, начиная с 1958 г. До этого более важную роль в регулировании доходности колхозов играли ставки натуральной оплаты за работу государственных машинотракторных станций (МТС) и различные нормы обязательных поставок, имеющих преимущественно налоговый характер.
В такой обширной и разнообразной по природным и экономическим условиям стране, как Советский Союз, имелись большие различия в уровне затрат на производство сельскохозяйственной продукции по зонам. Поэтому разница в затратах должна была найти свое отражение в закупочных ценах.
Одна из особенностей сельского хозяйства - тесное переплетение экономического и биологического процессов воспроизводства, поскольку сельскохозяйственное производство есть в то же время процесс развития живых организмов. Поэтому на сельское хозяйство большое влияние оказывает совокупность почвенных и климатических условий, то есть природный фактор. В результате труд работника в неодинаковых природно-экономических условиях обладает различной производительностью.
Так, затраты труда на 1 т зерна озимых культур по регионам РСФСР отличались в 5 раз, сахарной свёклы - 4, картофеля - 8, молока - 5, прироста крупного рогатого скота - 6, свиней - 7 раз. Это вполне нормальное явление и соответствует логике природы. «Между отдельными хозяйствами на земле, - писал В.И. Ленин, - неизбежны различия, проистекающие от различий в плодородии земли, в местоположении участков по отношению к рынку, в производительности добавочных вложений капитала в землю» [13].
Объективные различия в плодородии и местоположении участков, к рынкам снабжения и сбыта, предопределяющие неодинаковый уровень производительности труда, в трудовой теории стоимости принято характеризовать как различия лучших и худших земель. Несмотря на значительные изменения плодородия почвы, вызываемые научно-техническим прогрессом, относительное неравенство сохранится всегда.
Для удовлетворения потребностей в продовольствии общество использует не только лучшие земли, но в виду их ограниченности средние и худшие земли. Неодинаковый естественный базис приложения труда неизбежно порождает различая в уровне индивидуальной стоимости продукции. Эти различия носят объективный характер, и хотя научно-технический прогресс значительно уменьшает влияние природного фактора, их нельзя игнорировать.
По мнению большинства советских экономистов, в сельском хозяйстве величина общественно необходимых затрат труда определяется не средними условиями, как, например, в промышленности, а условиями производства на худших по качеству землях, обработка которых необходима для удовлетворения потребностей общества в определённом количестве сельскохозяйственной продукции.
Для подтверждения данного тезиса рассмотрим условный пример. Предположим, что в некоем обществе озимая пшеница выращивается в 12 регионах. Объёмы производства и затраты совокупного (живого и прошлого) труда на 1 т зерна по районам приведены в таблице 1.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение
имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего
анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей
экономической ...
Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и
служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических
навыков.
На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит
практический материал исследования и изучения п ...