Категории
Зональная дифференциация цен
Во-вторых, величина общественно необходимых затрат определяется уровнем затрат 7-го района, то есть 4,6 чел. ч на 1 т зерна, хотя средние затраты по семи районам составляют 2,1 чел. ч. Поскольку общественная стоимость продукта устанавливается по затратам 7-го, замыкающего, района, то в советской экономической литературе общественно необходимые затраты часто называли замыкающими затратами. Отсюда закупочная цена 1 т зерна как денежное выражение стоимости будет определяться величиной замыкающих затрат совокупного труда, тогда как, например, в индустриальных отраслях АПК и экономике в целом - по средним затратам.
В-третьих, индивидуальная стоимость продукта, получаемого на более плодородных, лучше расположенных, и более интенсивно используемых землях, с 1-го по 6-й район включительно ниже, чем общественная стоимость, определяемая общественно нормальными издержками производства на относительно худших землях 7-го района. Разница между ними представляет дополнительный чистый доход, составляющий материальную основу для возникновения дифференциальной ренты. Её получают первые шесть районов, а остальные пять, после седьмого, имеют убытки, причём тем большие, чем ближе к концу списка. Поэтому последние, то есть районы с 8-го по 12-й, откажутся от производства пшеницы, которое будет концентрироваться в первых семи районах. Замыкающие затраты 7-го района равны цене и, следовательно, не приносят избыточного дохода, то есть ренту. Но использование невоспроизводимых естественных ресурсов отдельными хозяйствами для присвоения дополнительного дохода приводит к нарушению важнейших принципов социализма, в частности, равного отношения всех членов общества к средствам производства, равной оплаты за равный труд, и к уменьшению стимулов совершенствования производства и экономии затрат. Чтобы этого не случилось, государство изымает дифференциальную ренту в целях последующего её перераспределения в интересах общества. В распоряжении хозяйства остается только часть ренты для стимулирования использования лучших земель, совершенствования специализации, создания заинтересованности в интенсификации производства.
Для изъятия дифференциальной ренты и регулирования доходности сельскохозяйственных предприятий, работающих в различных природных и экономических условиях, могут быть использованы два метода:
1) прямой, при котором дифрента изымается через особый налог, а для всей страны устанавливается единая закупочная цена, исходя из уровня затрат хозяйств на худших землях. Этот метод мы называем рентным;
2) косвенный, когда устанавливается множество зональных закупочных цен, дифференцированных в соответствии с издержками производства продукции в отдельных природно-экономических зонах. Этот метод мы называем ценовым зонированием.
В СССР выбрали второй метод ценового зонирования. Его сторонники утверждали, что при первом методе дифференциальная рента остаётся на месте её происхождения, то есть в хозяйствах, работающих в лучших условиях. А это несправедливо, ибо земля является общенародным достоянием, а не групповой собственностью, и пользование её не должно давать права отдельным коллективам получать незаслуженные доходы. Поэтому, используя средства планового ценообразования, социалистическое государство пошло по пути дифференциации Цен по зонам применительно к уровню зональной стоимости. Для зон с худшими условиями закупочные цены будут отражать величину замыкающих затрат, хотя в этом случае государство через систему цен изымает некоторую часть чистого дохода. Установление зональных закупочных цен на уровне, возмещающем себестоимость и обеспечивающем необходимую рентабельность в зонах с худшими условиями, выступает формой признания затрат на этих землях общественно необходимыми. В зонах с лучшими условиями зональная закупочная цена будет ниже общественной стоимости ещё и на величину изымаемой государством дифференциальной ренты. Таким образом, через зональные закупочные цены изымается дифференциальная рента в зональном масштабе. Внутри зоны применяются преимущественно финансовые рычаги регулирования доходов сельскохозяйственных предприятий и, в первую очередь, подоходный налог.
Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или
предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут
устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать,
потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...
Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной
подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является
составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в
институте знаний.
Производственная практика прохо ...