Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Дифференциация рентных платежей

Стремление обеспечить равновыгодность производства одноименной продукции при любых условиях вступает в противоречие с задачами роста общей продуктивности сельского хозяйства и его эффективности, резко усиливает перераспределительную функцию закупочной цены в ущерб её роли стимулятора научно-технического прогресса. Равновыгодность производства одной и той же продукции в разных природно-экономических зонах объективно сдерживает процессы рационального размещения и специализации земледелия и животноводства, тормозит прогрессивные структурные сдвиги в экономике. Хотя специализация отдельных колхозов и совхозов определяется не рыночной конъюнктурой, а государственными плановыми заданиями по производству и сдаче продукции, тем не менее, в народном хозяйстве СССР и его отраслях стали возникать и накапливаться неразрешимые противоречия.

В советской экономической литературе были учёные (Л. Кассиров, М. Бронштейн, А. Мейендорф, Б. Пасхавер и др.), которые выход из тупика видели в смене методов изъятия и перераспределения дифференциальной ренты: они предлагали перейти от ценового зонирования к рентному методу. Б. Пасхавер, например, считал, что ни с теоретических, ни с конкретно экономических позиций цену нельзя признавать инструментом изъятия рентных доходов. Трудовая теория стоимости рассматривает цену как рентообразующий фактор, в то время как зонирование цен превращает ренту в ценообразующий фактор. Другими словами, не рента определяет цену, а цена - ренту. К. Маркс отмечал, что «рента возникает путём выравнивания цен на продукты, произведённые при различных издержках производства» [18, С. 151]. Дифференциальная рента представляет собой разницу между единой ценой и различными индивидуальными издержками, формирующимися в разных условиях производства. Следовательно, дифрента обусловливается различием не цен, а издержек производства. Поэтому дифференциацию закупочных цен необходимо заменить дифференциацией рентных платежей.

К пониманию данной идеи приходили многие, в том числе и в руководстве страны. Однако резкий переход от множественности закупочных цен к единой цене был практически невозможен. Майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС ввёл надбавки к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, производимую в худших природных и экономических условиях. Тем самым впервые в теории и практике социалистического ценообразования официально реализуется основополагающая категория теории стоимости - «худшие условия хозяйствования». Это принципиальное нововведение стало промежуточным звеном в переходе от системы зонирования цен к единой цене, базирующейся на замыкающих затратах.

Сокращение количества ценовых зон, проведённое в стране после 1982 г., свидетельствует об объективном стремлении всех зональных цен к узкому кругу, а затем и к единой цене. В 1983 г. в РСФСР осталось 53 ценовых зоны по зерну, 10 - подсолнечнику, 6 - сахарной свёкле, 30 - крупному рогатому скоту, 78 - молоку. Количество административных регионов, которые проводили внутриобластную дифференциацию закупочных цен, сократилось с 52 до 28.

С началом перестройки в 1985 г. и заменой плана госпоставок продовольственным налогом, а затем квотой на продажу сельскохозяйственной продукции проблема дифференциации закупочных цен отодвинулась на второй план, а с распадом СССР и вовсе перестала существовать.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализирова ...

Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных ...