Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Дифференциация рентных платежей

Стремление обеспечить равновыгодность производства одноименной продукции при любых условиях вступает в противоречие с задачами роста общей продуктивности сельского хозяйства и его эффективности, резко усиливает перераспределительную функцию закупочной цены в ущерб её роли стимулятора научно-технического прогресса. Равновыгодность производства одной и той же продукции в разных природно-экономических зонах объективно сдерживает процессы рационального размещения и специализации земледелия и животноводства, тормозит прогрессивные структурные сдвиги в экономике. Хотя специализация отдельных колхозов и совхозов определяется не рыночной конъюнктурой, а государственными плановыми заданиями по производству и сдаче продукции, тем не менее, в народном хозяйстве СССР и его отраслях стали возникать и накапливаться неразрешимые противоречия.

В советской экономической литературе были учёные (Л. Кассиров, М. Бронштейн, А. Мейендорф, Б. Пасхавер и др.), которые выход из тупика видели в смене методов изъятия и перераспределения дифференциальной ренты: они предлагали перейти от ценового зонирования к рентному методу. Б. Пасхавер, например, считал, что ни с теоретических, ни с конкретно экономических позиций цену нельзя признавать инструментом изъятия рентных доходов. Трудовая теория стоимости рассматривает цену как рентообразующий фактор, в то время как зонирование цен превращает ренту в ценообразующий фактор. Другими словами, не рента определяет цену, а цена - ренту. К. Маркс отмечал, что «рента возникает путём выравнивания цен на продукты, произведённые при различных издержках производства» [18, С. 151]. Дифференциальная рента представляет собой разницу между единой ценой и различными индивидуальными издержками, формирующимися в разных условиях производства. Следовательно, дифрента обусловливается различием не цен, а издержек производства. Поэтому дифференциацию закупочных цен необходимо заменить дифференциацией рентных платежей.

К пониманию данной идеи приходили многие, в том числе и в руководстве страны. Однако резкий переход от множественности закупочных цен к единой цене был практически невозможен. Майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС ввёл надбавки к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, производимую в худших природных и экономических условиях. Тем самым впервые в теории и практике социалистического ценообразования официально реализуется основополагающая категория теории стоимости - «худшие условия хозяйствования». Это принципиальное нововведение стало промежуточным звеном в переходе от системы зонирования цен к единой цене, базирующейся на замыкающих затратах.

Сокращение количества ценовых зон, проведённое в стране после 1982 г., свидетельствует об объективном стремлении всех зональных цен к узкому кругу, а затем и к единой цене. В 1983 г. в РСФСР осталось 53 ценовых зоны по зерну, 10 - подсолнечнику, 6 - сахарной свёкле, 30 - крупному рогатому скоту, 78 - молоку. Количество административных регионов, которые проводили внутриобластную дифференциацию закупочных цен, сократилось с 52 до 28.

С началом перестройки в 1985 г. и заменой плана госпоставок продовольственным налогом, а затем квотой на продажу сельскохозяйственной продукции проблема дифференциации закупочных цен отодвинулась на второй план, а с распадом СССР и вовсе перестала существовать.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска предпринимательства. Для эффективного ф ...

Характеристика ОАО Варненский КХП
Краткая характеристика ОАО «Варненский КХП» Полное и сокращенное название: ОАО «Варненский Комбинат хлебопродуктов», ОАО «Варненский КХП». Организационно-правовая форма: Открытое Акционерное Общество (ОАО) Почтовый адрес: 454091, Россия, Челябинская область с. Варна, ...