Категории
Региональная дифференциация цен и роль посредника
Парадокс в том, что если беспокоит спекуляция, порождаемая монополией, то наиболее гарантированный путь ликвидировать монопольную прибыль - высвободить цены и поощрить деятельность посредников.
В-третьих, посредничество ведёт к эффективной региональной специализации. Сельскохозяйственные производители во всех регионах сталкиваются с одной и той же ценой, поэтому они стремятся к специализации, имеющей наименьшие совокупные затраты. Таким образом, в США, например, складывались кукурузный, пшеничный, хлопковый, цитрусовый, арахисовый, молочный и другие пояса.
В-четвёртых, посредничество создаёт преимущества массовых, запасов, когда каждый регион может рассчитывать на предложение из других регионов. Если в одном, отдельно взятом регионе случается неурожай, то свободное посредничество между регионами позволяет компенсировать дефицит продукции и, соответственно, выровнять цены.
ВЫВОДЫ
1. Система цен и ценообразования в сельском хозяйстве СССР базировалась на затратном подходе. Принципами и факторами установления закупочных цен были зональная стоимость, природно-экономическое зонирование, качество продукции, сезон реализации, план госзакупок и стабильность цены в течение пятилетки.
2. Характерной чертой системы закупочных цен в сельском хозяйстве СССР является их дифференциация по природным и экономическим зонам страны. Величина общественно необходимых затрат труда (замыкающих затрат) в сельском хозяйстве, лежащая в основе закупочной цены, определяется не средними условиями, как в промышленности, а условиями производства на относительно худших по признакам хозяйствования землях, обработка которых необходима для удовлетворения потребностей общества в определённом количестве продукции.
3. Для изъятия дополнительного чистого дохода, получаемого на лучших землях, и его справедливого перераспределения между хозяйствами, работающими в худших условиях, используется два метода: прямой, при котором изъятие ренты происходит посредством особого налога, и косвенный, когда через дифференциацию цен по зонам проводится распределение дополнительного дохода между «замыкающими» хозяйствами.
4. Механизм дифференциации закупочных цен по зонам страдает принципиальными недостатками. Он не способствует повышению общей продуктивности и эффективности сельского хозяйства, сдерживает процессы рационального размещения и специализации земледелия и животноводства, тормозит структурные сдвиги в экономике. Метод зонирования цен стимулирует производство дорогой продукции, производимой в наименее благоприятных условиях.
5. Некоторые экономисты обоснованно считают, что ни с теоретических, ни с конкретно экономических позиций цену нельзя признавать инструментом изъятия рентных доходов. Трудовая теория стоимости рассматривает цену как рентообразующий фактор, в то время как зонирование превращает ренту в ценообразующий фактор. Поскольку дифрента определяется различием в издержках, а не в ценах, то дифференциацию закупочных цен необходимо заменить дифференциацией рентных платежей.
6. В рыночной экономике закупочные цены на одноимённые сельскохозяйственные продукты, производимые в различных регионах страны, практически выравниваются: разница обусловливается транспортными расходами на перевозку продукции из одного региона в другой. Если же цены различаются больше, чем транспортные издержки, то такое положение быстро выравнивается торговыми операциями, которые в США называются арбитражем.
7. Выгоды посредничества, выравнивающего закупочные цены между различными регионами, проявляются, прежде всего, в равномерном распределении доходов между регионами, усилении конкуренции между продавцами и между покупателями, эффективной специализации отрасли, в преимуществе массовых продуктовых запасов.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите факторы, в соответствии с которыми устанавливались закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в СССР. Каково их содержание?
2. Какими мотивами руководствуются сторонники дифференциации закупочных цен по зонам страны?
3. Чем отличаются общественно необходимые затраты труда в сельском хозяйстве и промышленности?
4. Как устанавливается уровень общественно необходимых затрат труда в сельском хозяйстве?
Анализ финансового состояния банка на примере ЗАО Банк Русский Стандарт
Последние годы явились периодом глубоких изменений в банковском деле,
многочисленных новаций в организации и формах обслуживания клиентов, в методах
управления банком. Традиционные виды банковской деятельности усложнились,
приобрели новые черты. В то же время возникают новые ...
Цикличность экономического развития
Современное
общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые
может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами
экономической нестабильности. Эк ...