Категории
Поддержка фермерских цен и её последствия
Сельское хозяйство обладает такими специфическими чертами, которые делают иногда затруднительным, если не невозможным применение к нему теорий, выработанных главным образом для промышленного и торгового секторов экономики. Поэтому цены на сельскохозяйственную продукцию в условиях рынка приобретают особый характер: это переменчивые, нестабильные цены и именно поэтому они превращаются зачастую в цены «политические», в наибольшей степени требующие вмешательства государства и его арбитража при столкновении интересов потребителя и производителя.
Высококонкурентная природа сельского хозяйства делает его особо уязвимым в неблагоприятные годы. В отличие от продавцов-нефермеров, которые обладают, хотя и небольшой, но монопольной властью, фермеры не могут влиять на свои цены. Они вынуждены принимать любую цену, будучи во власти рынка. Иначе говоря, сельское хозяйство является последним оплотом чистой конкуренции в экономике с иной, несовершенной конкуренцией. Поэтому когда рыночный спрос на сельскохозяйственную продукцию понижается, фермерские цены и доходы резко падают, хотя цены их покупок, особенно товаров производственно-технического назначения, если и снижается (что маловероятно), то крайне умеренно. В результате фермеры оказываются в жёстких тисках цен и издержек. Без помощи извне им трудно противостоять неблагоприятным условиям экономической среды.
Такую поддержку оказывает государство, устанавливая минимальные цены, или, как их обычно называют, поддерживаемые, залоговые цены на фермерскую продукцию. Тот факт, что в долговременном периоде рыночные цены на продукцию фермеров США, как правило, отставали от цен на товары, приобретаемые ими, означает, что для достижения паритета или приближения к нему, американское правительство вынуждено было устанавливать такие цены на фермерскую продукцию, которые были выше равновесных.
Практика поддержания цен имеет ряд социально-экономических последствий, в которой положительно, на наш взгляд, одно - выигрыш фермеров.
Рис. 8.1 Последствия поддержания фермерских цен
На рисунке 8.1 видно, что наиболее очевидным последствием поддержания цен является образование излишков продукции сельского хозяйства. Потребители захотят купить только ОК1 единиц по поддерживаемой цене, в то время как фермеры предложат ОКП единиц товара. Количество К1Кп является излишним, отягощающим не только аграрный сектор, но и экономику страны. Согласно закону спроса («правилу рычага») излишек будет давить на цену в сторону её понижения до уровня равновесной. Чтобы заблокировать действие экономического закона и обеспечить результативность политики поддержания цены над равновесным уровнем, излишек продукции необходимо «нейтрализовать», то есть изъять из рыночного оборота. Правительство США так и поступает - оно выкупает его в запас, таким образом создавая своего рода закрома. В 1950-е и 1960-е годы в Соединённых Штатах были накоплены огромные излишки сельскохозяйственных товаров. Большие запасы имеются до сих пор. Например, правительство владеет запасами пшеницы и других зерновых культур, которые составляют почти годовой объём внутреннего потребления.
Другим отрицательным последствием политики поддержания фермерских цен служат убытки потребителей, которые, как отмечалось ранее, вынуждены переплачивать за сельскохозяйственную продукцию, то есть платить более высокие цены (Ц1 вместо Ц0) и потреблять поэтому меньше продуктов (К1 вместо К0). В некоторых случаях разница между конкурентной и поддерживаемой ценой значительна. Так, внутренние цены сахара в США в 4 раза превышают цены мирового рынка, зерна - в 1,5, молока - в 2 раза. Американские экономисты подсчитали, что молоко на внутреннем рынке стоит в 2 раза больше, чем оно стоило бы, если бы не было государственных сельскохозяйственных программ.
Поддержание фермерских цен оборачивается ущербом и для общества в целом. С одной стороны, налогоплательщики платят более высокие налоги, чтобы финансировать закупки излишка правительством. Это дополнительное налоговое бремя равняется произведению излишка К1Кп и цены Ц1 (на рис. 8.1 оно (бремя) очерчено прямоугольником К1АБКп). Затраты на хранение, кроме того, увеличивают это бремя. С другой стороны, поддержание цен способствует экономической неэффективности, поощряя излишнее привлечение ресурсов в сельское хозяйство. Поддерживаемая цена Ц1 требует передачи большего количества ресурсов в аграрный сектор, чем требовал бы свободный, конкурентный рынок, образующий равновесную цену Ц0.
Экономические последствия поддержания фермерских цен наблюдаются и за пределами страны. Американский продовольственный рынок из-за сравнительно высоких цен привлекателен для иностранных производителей. Но наплыв импортных товаров увеличил бы предложение в США, тем самым усугубив собственную фермерскую проблему. Чтобы помешать этому, правительство вынуждено устанавливать импортные барьеры в форме тарифов и квот. Эти барьеры ограничивают производство более эффективных иностранных производителей, одновременно поощряя менее эффективное американское производство. Результатом является сбой ценового механизма и неэффективное распределение и использование мировых сельскохозяйственных ресурсов.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО РА Грейт)
На
сегодняшний день экономическая ситуация в России остается все еще достаточно
сложной. Инфляция, нестабильность и несовершенство законодательной и налоговой
базы, снижение объемов производства в первой половине 90-х годов привели к
тому, что до настоящего времени более тр ...
Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную
практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой
находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина,
д. 117, кв. 18.
Основными целями и задачами прохождения практ ...