Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Поддержка фермерских цен и её последствия

И наконец, экспорт сельскохозяйственной продукции США и других промышленно развитых стран, вынужденных освобождаться от ежегодно образующихся излишков, снижает цены мирового рынка, что в свою очередь наносит ущерб экономике менее развитых стран, которые вынуждены сокращать свои экспортные поставки на мировой рынок.

Таким образом, смысл политики поддержки фермерских цен заключается в том, чтобы они по годам резко не колебались и не падали, увлекая за собой доходы фермеров. Поддержание цен выше равновесных может быть достигнуто за счёт как повышения спроса, так и сокращения предложения. Первое направление нереально, потому что спрос на сельскохозяйственную продукцию практически полностью удовлетворён и его рост обусловливается демографическими процессами в стране. Остаётся второе направление поддержания цен - сокращение предложения. Это может быть сделано тремя путями: за счёт уменьшения производства продукции, её изъятия с рынка и увеличения экспорта. Экспорт, однако, ограничен, поскольку традиционные экспортёры-страны Западной Европы - сами затоварились. Остаётся два пути - уменьшение производства и изъятие продукции с рынка.

Рассмотрение начнём со второго пути поддержания фермерских цен и доходов, ибо он исторически предшествовал первому пути - сокращению производства сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что мы анализируем в основном техническую сторону механизма регулирования аграрного производства США, призванного стабилизировать фермерские цены и доходы.

Перейти на страницу: 1 2 

Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в институте знаний. Производственная практика прохо ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...