Категории
Первый подход в поддержке фермерских цен
В эпоху Великой депрессии 1930-х годов, тогда из-за резкого спада спроса случился кризис перепроизводства сельскохозяйственной продукции, вызвавший стремительное падение цен и доходов фермеров, правительство США впервые стало выкупать «лишнюю» продукцию, тем самым уменьшая её предложение на рынке. В соответствии с законом предложения фермерская цена выросла. Это было в 1933 г. На следующий год, который сложился неблагоприятным, правительство, наоборот, выбросило на рынок продукцию прошлогодних запасов, таким образом увеличив предложение и несколько снизив цену. С тех пор политика изъятия и возвращения продукции стала приоритетной в механизме поддержания фермерских цен.
Учреждение, которое покупает зерно и другую продукцию сельского хозяйства в хорошие годы и выставляет эту продукцию на рынок в плохие годы, называется товарно-кредитной корпорацией (ТКК), или, как называют её фермеры, «покупателем последней надежды». Это означает, что ТКК в любом случае выкупит «лишнее» зерно у фермера, даже если рынок полностью откажется от этой продукции.
Правительство США обоснованно считает, что образование больших государственных запасов зерна - это крайне нежелательный факт, свидетельствующий о неблагополучии в экономике сельского хозяйства и страны в целом. Запасы должны быть незначительными, чтобы не обременять бюджет нации и отдельных граждан.
Товарно-кредитная корпорация как структурное звено Министерства сельского хозяйства обязана поддерживать цены так называемых обязательных продуктов:
1) базовых - кукурузы, пшеницы, риса, арахиса, хлопка и табака;
2) небазовых - ячменя, ржи, овса, сорго, молока для переработки и молочных продуктов, мёда, шерсти и мохера.
ТКК использует залоговые операции двух типов. Первый тип возник в 1933 г., когда корпорация стала выдавать фермерам кредит под залог их продукции по залоговым ценам. Механизм осуществления залоговых операций I типа таков. Фермер предъявляет в местное бюро Службы консервации земель и стабилизации сельского хозяйства (тоже подразделение Министерства сельского хозяйства США) либо товарную квитанцию на продукцию, сданную на склад Службы, либо показывает служащему местного бюро Службы свой склад с запасами зерна. Эта продукция сдаётся в залог на 9-12 месяцев. Под этот залог фермер получает ссуду по льготному проценту или беспроцентную. Ссуда, на время ставшая для фермера денежной выручкой, может быть возвращена ТКК вместе с процентами, а выкупленная из залога продукция - реализована на рынке. Причём фермер имеет право выкупить залог и продать продукцию на рынке в любой момент, не дожидаясь истечения 9-12 месяцев. Он использует это право тогда, когда ему выгодно, а именно, когда рыночная цена поднимается выше залоговой с учётом процента. Если же рыночная цена ниже залоговой или равна ей, фермер вправе не возвращать ссуду и не платить проценты, оставляя зерно товарно-кредитной корпорации насовсем. Залоговая операция в этом случае (через 9-12 месяцев) превращается в акт купли-продажи и квалифицируется как вынужденная закупка правительства. До 1983 г. такие вынужденные закупки случались нечасто, а с 1983 г. они были превращены правительством (к удовольствию фермеров, ибо залоговые цены были высокими) в акты купли-продажи. ТКК, получив права собственности на запасы, находящиеся в залоге, использовала их при расчёте с фермерами как натуру для компенсационных платежей (о них речь пойдёт дальше). Таким образом, американское правительство вынуждено становится собственником огромных запасов зерна.
Залоговые операции I типа снимают давление излишнего предложения на рынке на короткое время. Но этого недостаточно. Поэтому в 1977 г. в США был создан фермерский резерв, развивший залоговые операции II типа. Что это такое? Первым актом операции с образованием фермерского резерва является залоговая операция I типа. По истечении её срока (9-12 месяцев) фермеру выгоднее продолжать залоговую операцию на новый срок, нежели оставлять зерно насовсем товарно-кредитной корпорации. Так возникает залоговая операция II типа, рассчитанная на 3-5 лет. Она предполагает хранение продукции фермерами без права её продажи в течение определённого времени или же при определённом уровне цен на рынке. Фермер взамен получает на тот же срок ссуду обычно по повышенным залоговым ценам без уплаты процентов или по льготному проценту плюс плата за хранение. Кроме того, фермерам предоставляются льготные ссуды сроком на 10 лет на строительство элеваторов. Неслучайно 60% зерна, производимого в США, хранится на фермерских элеваторах.
Анализ экономических показателей деятельности ООО Алькор-Ко
Эффективная управленческая деятельность в
современных сложных условиях невозможна без применения современных инструментов
менеджмента (методов, методик, концепций, и т.д.). При всем многообразии
инструментов управленческого воздействия, в рамках данной работы, я рассмотрю
л ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе
связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность
ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из
доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда п ...