Категории
Первый подход в поддержке фермерских цен
Закон 1977 г. предусмотрел механизм досрочного вывода зерна из резерва в случае повышенного спроса на него, вызванного, скажем, неблагоприятным урожаем года. Если средняя рыночная цена возрастает до 140-160% залоговой цены, а фермер не выкупает зерно из залога с возвратом ссуды и процентов на неё, то ТКК прекращает выплачивать компенсацию, то есть платежи за хранение. Но залоговая ссуда пока ещё остаётся у фермера и он ею пользуется по льготному проценту или даже без него. Если средняя рыночная цена поднимается до 175% залоговой цены, а фермер и не думает выкупать зерно из залога, то ТКК имеет право потребовать возврата залоговой ссуды вместе с процентами. Как видно, между фермером и правительством складываются цивилизованные партнёрские отношения, базирующиеся на экономическом побуждении: первый раз ТКК перестаёт платить фермеру за хранение зерна, второй раз просто возвращает залоговую ссуду вместе с процентами. Никакого насилия, административного окрика, партийного приказа. Закупочные и залоговые операции решают следующие задачи:
1) изъятие с рынка в случае перепроизводства значительных масс сельскохозяйственных продуктов на 1-2 года;
2) кратковременная стабилизация рынка - сокращение предложения сразу же после уборки урожая;
3) текущее кредитование фермеров в момент уборки урожая, чтобы удержать их от выхода на рынок в период самого высокого предложения и, соответственно, самых низких цен; одновременное предоставление им финансовых ресурсов для продолжения воспроизводственного процесса;
4) кредитование экспортных операций;
5) поддержка рыночных цен внутри страны и цен мирового рынка на зерно и масличные культуры на высоком уровне, обеспечивающем фермерам США достаточно высокие доходы за счёт внутренних и внешних потребителей.
Товарно-кредитная корпорация концентрирует в своих руках запасы сельскохозяйственных продуктов на сумму 25-28 млрд. долларов, что составляет 17-20% товарной продукции соответствующего года. В отдельные, трудные по реализации, годы в период после 1970 г. в собственности или в залоге ТКК оказывалось от 14 до 29% урожая пшеницы, 7-24% - кукурузы, 8-42% - хлопка. Но и в благоприятные времена эти запасы составляли не менее 1-4% - по кукурузе, 8% - по пшенице.
Таким образом, залоговая цена в течение многих лет, начиная с 1933 г., исправно выполняет функции минимальной гарантированной цены; она для фермера - последняя надежда, а товарно-кредитная корпорация-покупатель последней надежды. Причём характерно, что уровень залоговых цен и, следовательно, фермерских доходов устанавливается за счёт покупателя, потому что сказывается в процессе реализации продукции: чем выше залоговая цена, тем выше рыночная цена и больше приходится платить покупателю, и наоборот.
На каком уровне назначается залоговая цена? Что кладётся в её основу? Установление уровня залоговых цен всегда входило в компетенцию американского конгресса. Они устанавливаются один раз в 4 года в законе о сельском хозяйстве. Министру сельского хозяйства предоставлено право на коррекцию цены, однако, в рамках установленных законом пределов. Кроме того, в 1981 г. он получил право манипулировать ставкой процента по залоговым ссудам, чтобы воздействовать на решения фермеров держать зерно в резерве или поставлять его на рынок.
За всю историю регулирования фермерских цен и доходов, начиная с 1933 г., было несколько методов (моделей) установления залоговых цен на сельскохозяйственную продукцию в США. В качестве базиса ценовых моделей принимались:
в 1933-73 гг. - цены на сельскохозяйственную продукцию в 1910-14 гг., умноженные на индекс цен на средства производства и покупные предметы потребления фермерской семьи. Этот метод получил название «паритета цен»;
в 1973-81 гг. - цены 1910-14 гг., умноженные на индекс роста издержек производства в сельском хозяйстве. То есть не только цен на средства производства, но и всех издержек производства в сельском хозяйстве;
с 1981 г. - цены внутреннего и мирового рынка сельскохозяйственных продуктов;
с 1985 г. - средний уровень рыночных цен США за три предшествующих года;
с 1987 г. - средний уровень мировых цен за предшествующие пять лет (по рису).
Наиболее продолжительным был метод «паритета цен». В концепции паритета цен лежит идея равномерного роста цен на фермерскую продукцию и средства производства, как ответ на систематическое отставание первых от вторых. Паритет цен должен был гарантировать постоянство фермерских доходов, потому что насколько повышались цены на средства производства, на столько же увеличивались фермерские цены. Американское правительство всегда старалось избежать того отрицательного экономического явления, которое наблюдалось в советской экономике под названием «ножницы цен».
Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна,
так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности
предприятия.
Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это
обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...
Характеристика ОАО Варненский КХП
Краткая характеристика ОАО «Варненский КХП»
Полное и сокращенное название: ОАО «Варненский Комбинат
хлебопродуктов», ОАО «Варненский КХП».
Организационно-правовая форма: Открытое Акционерное Общество
(ОАО)
Почтовый адрес: 454091, Россия, Челябинская область с. Варна, ...