Категории
Первый подход в поддержке фермерских цен
Но скоро стало ясно, что при паритете цен темпы роста эффективности сельского хозяйства выше, чем в индустриальных отраслях. Поэтому залоговые цены стали устанавливать так, чтобы обеспечить только часть паритетного соотношения. Но принцип стабильности фермерских доходов соблюдался неукоснительно, потому что давно известно, что, храня землю и крестьянство, нация оберегает свои корни, истоки.
Вместе с тем высокие залоговые цены и доходы исподволь порождают ленивого фермера, работника и социальное иждивенчество вообще. Они не стимулируют экспорт, поскольку продукцию выгоднее реализовать у себя в стране, чем за её пределами. Поэтому в течение последних полутора-двух десятилетий правительство США стало «замораживать» поддерживаемые цены с расчётом на их реальное, хотя и незначительное снижение, соответствующее темпам инфляции. Таким образом, фермера принуждают искать свою выгоду не только и не столько на родине, сколько за рубежом, чтобы часть финансового бремени переложить на иностранного потребителя.
Элементы американской залоговой системы использованы при разработке закона Российской Федерации «О зерне», принятом в мае 1993 г. Но, к сожалению, механизм залога в законе не оговаривается. Кроме того, в статье пятой говорится об образовании федерального и региональных фондов зерна. Но это отнюдь не американский резервный фонд, а традиционные государственные закрома, которые пытаются заполнить, как и в советские времена, любой ценой, в том числе силой приказа.
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...
Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития
страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на
современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена
мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...