Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Второй подход в поддержке фермерских цен

Сокращение предложения путём выкупа зерна с рынка государством при безудержном росте производства - это то же самое когда в бассейн больше вливается, чем выливается. Поэтому правительство США вынуждено было разработать дополнительные меры, которые смогли бы ещё больше уменьшить предложение продукции сельского хозяйства. Так возникла программа стратегического сокращения фермерской продукции вообще.

Парадоксально, но факт: для фермера высокий урожай стал бедствием, потому что вызывает резкое снижение цен и доходов, а низкий урожай, наоборот, - благословением, ибо обеспечивает рост цен и доходов.

Учитывая природную нестабильность фермерского производства в сочетании с неэластичностью спроса на сельскохозяйственную продукцию, можно понять причину чрезвычайной подвижности цен на зерно, молоко, мясо и т.п. и доходов фермеров.

Рис. 8.2. Влияние изменений объемов производства на фермерские цены и доходы

На рисунке 8.2, который иллюстрирует это положение, видно, что неэластичная природа спроса будет превращать небольшие изменения объёма выпуска в относительно большие изменения фермерских цен и доходов. Это характерная особенность неэластичного спроса, о котором говорилось в теме 4. Предположим, что нормальный урожай К1 обеспечивает фермеру нормальную цену Ц1 и нормальный доход, очерченный прямоугольником ОЦ1БК1. При благоприятных условиях рост урожая до величины К2 приведёт к падению цены до уровня Ц2 и дохода - до Ц1потому что при неэластичном спросе увеличение объёма проданного товара будет сопровождаться более чем пропорциональным падением цены. В итоге валовая выручка от продажи сократится.

При уменьшении урожая до К3 фермерские цены увеличатся до Ц3, доходы - до ОЦ3АК3, потому что при неэластичном спросе падение производства вызовет более чем пропорциональное увеличение цены. В результате валовая выручка увеличится.

Таким образом, при данном стабильном рыночном спросе на сельскохозяйственную продукцию неэластичность этого спроса будет превращать относительно небольшие изменения объёма производства в относительно более крупные изменения фермерских цен и доходов.

Ограничение производства и предложения сельскохозяйственной продукции, призванное обеспечить второй уровень поддержки фермерских цен, в США осуществляется в двух направлениях:

1) добровольное сокращение посевных площадей с их трансформацией, например, в резерв на консервацию или же в сенокосы и пастбища. Кроме того, на высвобожденных землях стимулируется выращивание кормовых культур и т.д. Этот процесс проводится планомерно, в соответствии с установленными в законе и распоряжениях министерства сельского хозяйства процентами от базового уровня, обычно среднего за несколько последних лет. Сокращение посевных площадей чаще всего применяется по отношению к зерновым культурам и хлопчатнику;

2) установление квот производства или рыночных квот при непременном условии одобрения этих мер двумя третями фермеров-производителей соответствующих культур. Практика рыночных квот в основном применяется к таким продуктам, как хлопок, табак, арахис, рис; не применяется к пшенице, фуражному зерну, хлопку (с 60-х годов), рису - с 1981 г. Производственная квота применяется к арахису для потребления внутри страны.

Сокращение посевных площадей осуществляется за счёт компенсационных платежей правительства, которые выплачиваются в долларах или в сертификатах на натуральную продукцию - зерно пшеницы или кукурузы из резервов ТКК. Так, в соответствии с программой «50/92», принятой в 1986 г., фермер может засеять только половину площади, обусловленной по соглашению, и получить 92% суммы платежей, рассчитанных на всю площадь.

В 1987 г. эта программа была сохранена для фермеров-производителей хлопка и риса, а для производителей пшеницы и кормового зерна была введена более радикальная программа «0/92», в соответствии с которой фермер получает компенсацию в размере тех же 92% расчётной суммы платежей, вообще не производя посева.

Перейти на страницу: 1 2

Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по мнению специалистов, наносит удар по конкуренции. Среди целе ...

Анализ финансового состояния субъектов малого предпринимательства и бизнеса в спорте на примере ООО фитнес-клуб Багира
Актуальность курсовой работы обусловлена тем ,что в современных условиях финансовый анализ деятельности спортивной организации приобретает первостепенное значение, так как именно спортивные организации с эффективной системой анализа и управления финансами смогут максимизиров ...