Категории
Третий подход в поддержке фермерских цен
Кризис перепроизводства сельскохозяйственной продукции, несмотря на принимаемые меры ограничительного характера, по-прежнему остаётся «головной болью» американского правительства. В 1950-60-е годы был возведён ещё один, третий, эшелон поддержки фермерских цен, призванный стабилизировать доходы сельских товаропроизводителей. Суть третьего подхода, получившего название плана Бенсона-Бреннона, заключается в том, что правительство устанавливает целевую цену, которая, как и залоговая, гарантирует определённый уровень дохода для расширенного воспроизводства на фермах со средним и пониженным уровнем затрат. Целевая цена - тоже гарантированная цена, но на более высоком уровне и за счёт иного источника - государственного бюджета. Если залоговая цена обеспечивает поддержку доходов фермеров от реализации и за счёт покупателей, то целевая цена поддерживает фермерские цены и, следовательно, доходы от производства продукции за счёт казны.
Дело в том, что государственные программы поддержки аграрного сектора приносили больше всего пользы тем фермерам, которые меньше всего нуждались в помощи извне. Из предположения, что целью фермерской программы является повышение низких доходов, логически следует, что любая правительственная программа помощи должна быть нацелена на фермеров с самыми низкими доходами. Но бедный фермер с небольшим объёмом производства просто не производит и не продаёт достаточно продукции, чтобы получить значительную помощь от поддержания цен. Именно крупная корпоративная ферма извлекает выгоды благодаря своему большому объёму производства. В 1987 г., например, 14% всех ферм с объёмом продаж 100 тыс. долларов и выше получили более 55% всех прямых правительственных субсидий, а 52% беднейших фермеров с доходом 9999 долларов и меньше получили всего лишь 5% от этих субсидий. Если государственная политика должна быть направлена на пополнение фермерских доходов, то и правительственные выгоды должны распределяться между теми, кто меньше всего имеет и больше всего нуждается в этом. Программа поддержания доходов должна быть приспособлена к людям, а не к продуктам. По соображениям справедливости прямое субсидирование бедных фермеров предпочтительнее, чем косвенные субсидии в виде поддержания цен, которые идут в основном крупным и процветающим фермам.
Целевые цены, как правило, выше залоговых, но в отличие от последних они едины по стране и применяются только для расчётных операций. Например, фермер свою продукцию реализовал по рыночным ценам, которые ниже целевой цены. В конце года, а иногда и в течение года, по авансовым платежам фермер получает компенсацию в размере разницы между ценой реализации и целевой ценой. Несмотря на то, что целевая цена используется только для расчётов, однако именно она является окончательной ценой, определяющей доходы фермера.
Целевая цена - это не замена или подмена залоговой цены, это второй эшелон, второй рубеж поддержки фермерских цен после первого эшелона - залоговых цен, по существу являющихся залоговыми ставками. Механизм двойной поддержки цен имеет глубокий смысл. Регулируя залоговые ставки (цены), конгресс и правительство определяют уровень финансирования фермеров от реализации и за счет потребителя. Чем выше эта цена, тем в большей мере фермера финансирует потребитель и тем выгоднее продукцию оставлять в стране, и наоборот, чем ниже залоговая цена, тем конкурентоспособнее американская продукция на мировом рынке, потому что тем менее выгодна она на внутреннем рынке. Регулируя залоговую цену, государство тем самым определяет и условия экспорта. При снижении залоговой цены товары как бы выталкиваются за границу, где их продажа выгоднее.
Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна,
так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности
предприятия.
Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это
обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...
Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных
закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы
имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во
взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...