Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Третий подход в поддержке фермерских цен

Реальное снижение залоговых цен, которое произошло в 80-е годы, явилось мощным средством борьбы США за экспортную экспансию на рынках сельскохозяйственной продукции. Но при этом, чтобы сохранить уровень фермерских доходов, правительство поддерживает высокие целевые цены. Тем самым поощряется вывоз продукции на мировой рынок, где цены выше залоговых. Но в любом случае правительство защитит своего фермера, выплатив ему из бюджета по целевой цене потерю выручки от снижения мировых цен.

Регулируя соотношение между залоговыми и целевыми ценами, государство перераспределяет бремя формирования фермерских доходов между потребителями и казной, которую, впрочем, заполняет тот же потребитель, или налогоплательщик.

Весьма интересна тактика фермеров при наличии этих двух цен. Сдав свою продукцию товарно-кредитной корпорации по залоговым ценам, фермер затем может выкупить её, если цена на рынке оказывается выше залоговой цены. Но может быть и так, что за период залога мировые цены снизятся и окажутся ниже залоговых цен. Фермер, воспользовавшись ситуацией, выкупает свою продукцию из залога по мировым ценам, которые ниже залоговых. Таким образом, фермер получает чистую прибыль из-за разницы между этими двумя ценами. Если же фермер не выкупит продукцию, то она переходит в собственность ТКК, а фермер получит денежную компенсацию по залоговой цене за вычетом издержек на хранение.

Более чем полувековая история экспериментов правительства США с государственной политикой, направленной на стабилизацию и повышение фермерских доходов, даёт все основания предположить, что эти программы не действуют как следует. У экономистов и политических лидеров растёт убеждённость в том, что традиционные цели и методы фермерской политики должны быть пересмотрены и изменены. Правительственные программы в области сельского хозяйства необходимо ориентировать главным образом не на поддержание фермерских цен и доходов, а на смягчение проблемы распределения ресурсов, что является основной причиной снижения этих доходов. Поддерживаемые цены и доходы поощряют людей оставаться в сельском хозяйстве, тогда как в соответствии с законами свободного рынка они должны были давно переместиться в другие несельскохозяйственные отрасли.

Многие руководители и специалисты в США считают, что решение фермерской проблемы находится не в дорогостоящих правительственных программах, а в политике стабилизации доходов фермеров, ориентированной на механизмы свободного рынка. Такая политика имеет ряд преимуществ. Во-первых, государственное вмешательство в сельское хозяйство было бы уменьшено в силу того, что программа регулирования предложения посредством сокращения посевных площадей оказалась бы ненужной. Во-вторых, цены соответствовали бы долговременному равновесному уровню и поэтому способствовали бы эффективному распределению ресурсов между сельским хозяйством и остальными отраслями экономики. Другими словами, обеспечивая фермерам доходы, соответствующие ценам свободного рынка, рыночная (ценовая) система подавала бы необходимые сигналы к ускорению перемещения фермеров в несельскохозяйственные отрасли. В-третьих, расходы налогоплательщиков значительно сократились бы и, в-четвёртых, более низкий уровень цен на фермерскую продукцию стимулировал бы сельскохозяйственный экспорт.

Таким образом, опыт сельского хозяйства США подтверждает, что дотации аграрному сектору - это отнюдь не обязательное условие его развития. Более того, это ошибочное средство экономического регулирования, которое порождает значительные деформации в хозяйственном организме, пристрастившемся к инъекциям финансового «наркотика». Политика поддержки фермерских цен и доходов ослабляет и зачастую устраняет конкуренцию, тем самым воспитывая в поколениях американских аграриев леность и социальное иждивенчество.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...