Категории
Третий подход в поддержке фермерских цен
ВЫВОДЫ
Высококонкурентная природа сельского хозяйства делает его особо уязвимым в тяжёлые времена. В отличие от продавцов-нефермеров, которые обладают, хотя и небольшой, но монопольной властью, фермеры не могут влиять на свои цены, они вынуждены принимать любую цену, будучи во власти рынка. Поэтому, когда спрос на сельскохозяйственную продукцию понижается, фермерские цены и доходы резко падают.
Поддержку сельскому хозяйству оказывает государство, устанавливая минимальные, или поддерживаемые, залоговые цены на фермерскую продукцию. Поддержание цен, однако, имеет ряд отрицательных последствий, в числе которых образование излишков, обусловливающих снижение цены, убытки потребителей, вынужденных переплачивать за продовольствие, ущерб общества в целом, которое должно оплачивать закупки и хранение излишков, снижение цен и доходов продавцов на мировом рынке.
1. Товарно-кредитная корпорация (ТКК) как правительственное учреждение покупает зерно и другие сельскохозяйственные продукты в хорошие годы и выбрасывает их на рынок в неблагоприятные годы. Таким образом, ТКК в течение лет поддерживает стабильные цены и доходы фермеров, используя для этого залоговые операции I и II типа.
За всю историю поддержки фермерских цен и доходов в США было несколько моделей установления залоговых цен на сельскохозяйственную продукцию. В качестве базы ценовых моделей принимались цены 1910-14 гг., цены внутреннего и внешнего рынков, средний уровень рыночных цен в стране за три предшествующих года, средний уровень мировых цен за предшествующие пять лет.
Сокращение предложения на рынке путём государственных закупок излишков сельскохозяйственной продукции не решило проблему избытка предложения. Поэтому правительство разработало дополнительные меры по сдерживанию производства путём стимулирования сокращения посевных площадей и их трансформации в другие угодья, установления квот производства и рыночных квот и т.д.
В 1950-60-е годы правительство США возвело еще один эшелон поддержки фермерских цен, установив целевую цену. Суть нового рубежа поддержки заключается в том, что целевая цена, будучи расчётной, обеспечивает стабилизацию доходов от производства продукции за счёт казны, тогда как залоговые цены поддерживают доходы от реализации продукции и за счёт потребителей.
Многолетняя практика стабилизации фермерских цен и доходов в США показывает, что государственные сельскохозяйственные программы не достигают намеченных целей. Они блокируют рыночный механизм эффективного распределения ресурсов между отраслями экономики, способствуя сохранению слишком большого числа фермеров, исподволь порождают леность американских аграриев и социальное иждивенчество вообще. Многие специалисты считают, что решение фермерской проблемы в США лежит в политике, ориентированной на свободный рынок.
Вопросы для самопроверки
В чём причина естественной нестабильности фермерских цен?
Перечислите последствия политики поддержания фермерских цен и доходов в США.
Какие методы сокращения рыночного предложения сельскохозяйственных продуктов использует правительство США?
В чём смысл залоговых операций I типа? II типа?
Какие задачи решают залоговые операции ТКК?
Назовите методы (модели) установления залоговых цен.
В чём смысл ценовой модели, получившей название «паритета цен»?
Назовите направления ограничения производства и предложения сельскохозяйственной продукции, осуществляемого в целях поддержания фермерских цен и доходов.
Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное
значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только
во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но
и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...
Антимонопольная политика Российской Федерации
Глобализация
мировых экономических процессов, активно влияющих на формирование национальных
экономик, оказывает давление на разработку новых нормативно-регулятивных
механизмов в сфере конкуренции. Цели государственного и антимонопольного
регулирования в этих условиях заключ ...