Категории
Инвестиции в человеческий капитал
3. Заработная плата - это цена, уплачиваемая за использование услуг труда в единицу времени. Она определяется соотношением предложения труда и спроса на него: если предложение превышает спрос, то цена падает, и наоборот. Спрос на труд и, следовательно, его цена зависят от производительности. Поэтому в благоустроенных странах спрос на труд и его производительность выше из-за более высокой его капиталовооружённости, наличия богатых природных ресурсов, высокого уровня технологического прогресса и квалификации работников, эффективной системы управления.
4. Рынок труда специфичен, поскольку продаваемый на нём товар зависит от личной воли и предпочтения людей. До определённого уровня повышение ставки заработной платы (цены труда) побуждает отдельного человека трудиться больше. Но затем ту полезность, которую он может приобрести благодаря дополнительному доходу, начинает перевешивать неудовольствие и истощение, сопровождающие усилия заработать больше. В силу этого кривая предложения услуг труда отдельного человека имеет дугообразную форму.
5. Кривая предложения услуг труда общества в целом имеет традиционную восходящую форму кривой издержек упущенных возможностей. Это означает, что повышение ставки заработной платы привлекает новых, ранее неработавших людей. Величина выгоды, которую они упустят, если останутся дома, становится для них слишком большой, и эти люди идут наниматься на работу. Поэтому с ростом заработной платы растёт и предложение труда.
6. Профсоюз является одним из важнейших факторов, определяющих цену рабочей силы. Это достигается посредством регулирования спроса на труд и его предложения, квалификационного лицензирования профессий, создания открытых, или отраслевых профсоюзов, навязывающих предпринимателю ставку заработной платы. Но, воздействуя на повышение заработной платы, профсоюзы искусственно форсируют безработицу. Эффект безработицы смягчается обычным ростом масштабов экономики и сокращением эластичности спроса на труд по заработной плате.
7. В некоторых отраслях экономики высокоразвитых стран существует двусторонняя монополия: с одной стороны профсоюз как монополист на продажу услуг труда, с другой - наниматель как монополист на покупку услуг труда. Результат противостояния логически не детерминирован: может «победить» и профсоюз, и наниматель, но возможна и договорённость между ними на уровне равновесной конкурентной ставки заработной платы.
8. Дифференциацию заработной платы в целом можно объяснить наличием: неконкурирующих групп, то есть разницей в способностях и уровне подготовки различных групп работников; выравнивающих различий в оплате труда, которые компенсируют неденежные аспекты (различия) работ; отклонений от условий конкуренции на рынке в виде географического, искусственного и социологического ограничения мобильности.
9. Инвестиции в человеческий капитал принимают форму затрат на образование и обучение, улучшение здоровья и среды обитания и обычно рассматриваются как важная категория для объяснения дифференциации заработной платы. Каждый из перечисленных видов инвестиций нацелен на повышение производительности труда и, соответственно, заработной платы работников.
Вопросы для самопроверки
1. Что понимается под факторами производства?
2. Какие факторы влияют на цены на производственные ресурсы?
3. Что предопределяют рыночные цены на факторы производства?
4. Что такое заработная плата?
5. Почему спрос на труд в благоустроенных странах выше, чем в слаборазвитых и развивающихся странах?
6. В чём характерная особенность динамики кривой предложения труда отдельного человека в зависимости от заработной платы?
7. Почему кривая предложения труда общества в целом имеет традиционную восходящую форму?
Анализ финансовой устойчивости оптовой торговой организации (на материалах ОАО Торгодежда)
Процессы,
происходящие в отечественной и зарубежных экономиках, наглядно показывают, что
экономическая и социальная стабильность общества во многом зависит от
финансовой устойчивости организаций. Финансовая стабильность субъектов
предпринимательской деятельности - одно из в ...
Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В
условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают
многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость
хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства
и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...