Категории
Экономическая рента как цена земли
В предыдущей теме отмечалось, что рыночная цена природных ресурсов приобретает практическую форму экономической ренты. Слово «рента» в переводе с латинского языка означает «отданная назад, возвращённая». Будучи разновидностью цены, рента имеет двойное определение: со стороны собственника она представляет собой регулярно получаемый от пригодного ресурса доход, не требующий от получателя предпринимательской деятельности, со стороны покупателя - денежную сумму, уплачиваемую за использование этого ресурса.
Рентные платежи отличаются от цен на другие факторы производства - заработной платы, процента и прибыли - уникальными условиями предложения природных факторов, вытекающих из закона редкости ресурсов. Например, повышение ставки заработной платы побуждает новых, ранее не работавших людей включиться в состав рабочей силы, а снижение заработной платы вынуждает их выходить из состава рабочей силы. Аналогичное положение наблюдается и с инвестиционными, и с предпринимательскими ресурсами. Другими словами, кривая предложения неземельных ресурсов с ростом цены на них поднимается, а с уменьшением цены, наоборот, падает. Таким образом, цены, уплачиваемые за неземельные ресурсы, выполняют стимулирующую, побудительную роль: высокая цена стимулирует увеличение предложения, низкая цена побуждает сокращать предложение.
Совсем не так с землёй как с фактором производства: кривая её предложения по мере изменения ренты (цены) не поднимается и не падает, а остаётся неизменной. При традиционно нисходящей кривой спроса кривая предложения земли П принимает строго вертикальное положение, отражая абсолютную ее неэластичность (рис. 10.1). Это свидетельствует о том, что в каждый данный момент независимо от величины ренты количество выставляемой к продаже земли постоянно.
Рис. 10.1 Кривая спроса и предложения земли
В долговременном периоде при вложении труда и капитала в распашку, очистку, дренаж и ирригацию площади пригодных к использованию в сельском хозяйстве земель расширяются. Поэтому кривая предложения земли несколько отклоняется от вертикальной линии, приобретая новую форму П1. Например, в начале 50-х годов освоение целинных и залежных земель в России и Казахстане, в середине 70-х годов осушение плавней на Кубани и болот в Белоруссии и Нечерноземье увеличили предложение пахотно-пригодной земли. Такая тенденция, однако, характерна для экстенсивно развивающихся стран, где ещё имеются запасы не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель.
Предложение земли в долговременном периоде обусловливается:
1) ценами на производственные факторы, от которых зависят объёмы капитальных затрат в землю: чем выше цены на мелиоративную технику, материалы, химические средства и другие элементы, тем меньше площади мелиорируемых земель и, следовательно, предложение новых участков;
2) состоянием технологии мелиоративных и других культурно-технических работ на обновляемых землях: чем эффективнее технологии, тем меньше удельные затраты и больше предложение земли;
3) ожиданием изменения цен на землю. Например, ожидание роста цен в будущем заставляет продавцов «придерживать» участки предполагаемой к продаже земли в надежде выручить за тем более высокую цену.
Изменения в размерах используемой земли, вызываемые капитальными затратами в мелиорацию, составляют незначительное увеличение от общего количества земли в обороте и поэтому не противоречат основному аргументу, что предложение земли и других природных ресурсов фактически строго ограничено.
Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным действенным фактором, определяющим земельную ренту, или цену земли. Спрос на землю как сельскохозяйственный ресурс зависит от цены продукции, выращенной на этой земле, и производительности земли, которая в свою очередь определяется количеством и качеством ресурсов, используемых в сочетании с землёй, и ценами на них. Если на рис. 10.1 спрос на землю падает с С до С1 или повышается с С до С2, то земельная рента должна уменьшаться с Ц0 до Ц1 или расти с Ц0 до Ц2, тогда как количество предложенной земли остаётся неизменным - Кп. Изменения величины ренты не будут оказывать никакого влияния на количество имеющейся земли, поскольку предложение земли не поддаётся увеличению. Другими словами, при изменении спроса на землю значительное влияние оказывает эффект цен, а эффект количества отсутствует.
Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную
практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой
находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина,
д. 117, кв. 18.
Основными целями и задачами прохождения практ ...
Анализ финансового состояния субъектов малого предпринимательства и бизнеса в спорте на примере ООО фитнес-клуб Багира
Актуальность курсовой работы обусловлена тем ,что в современных условиях
финансовый анализ деятельности спортивной организации приобретает
первостепенное значение, так как именно спортивные организации с эффективной
системой анализа и управления финансами смогут максимизиров ...