Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Ссудный процент

Ставка ссудного процента есть цена, которую уплачивает предприниматель за использование денег в качестве производственного ресурса.

Некоторые авторы деньги не относят к экономическим ресурсам, так как сами по себе деньги не являются производительными ресурсами, ибо, во-первых, не способны производить товары и услуги и, во-вторых, в долговременном периоде обычно трансформируются в другие виды ресурсов.

Однако, беря ссуду, предприниматели получают возможность использования денег, которые можно направить на покупку, на пример, оборудования, зданий, удобрений, кормов и других средств и предметов труда, являющихся непосредственными факторами воспроизводственного процесса. Таким образом, используя денежный кредит, предприниматели покупают возможность использования реальных средств производства.

Цена кредита, равно как и прочих ресурсов, определяется в соответствии с рыночными законами спроса и. предложения на финансовом рынке.

На рисунке 10.2 видно, что кривая спроса С на деньги со стороны населения и предприятий отлого падает, отражая общее количество денег, которое люди и хозяйствующие субъекты хотят иметь при каждой возможной величине ставки процента: чем выше процент, тем меньше объём предъявляемого спроса, и наоборот. Предложение денег также зависит от уровня ссудного процента. Однако для упрощения изучения допустим, что в обществе имеется какой-то определённый объём денежной массы независимо от процента. В результате кривая предложения денег П приобретает форму вертикальной линии.

Рис. 10.2 Спрос и предложение денег на финансовом рынке

Как и на рынке продуктов и ресурсов, пересечение спроса на деньги и предложения денег определяет цену равновесия Цн. В данном случае ценой является равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использование денег.

Спрос на деньги в обществе обусловливается двумя причинами:

) деньги нужны как средство обращения, то есть для заключения сделок на покупку различных товаров и услуг: предприятиям деньги нужны для оплаты труда работников, приобретения техники, удобрений, кормов, семян и т.п., а населению - для покупки потребительских товаров и оплаты коммунальных услуг. Эти деньги называются спросом на деньги для сделок. Данная часть спроса определяется, главным образом, денежным уровнем, или номинальным валовым национальным продуктом: чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше потребуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному валовому национальному продукту. Населению и предприятиям потребуется больше денег для сделок в случае либо роста цен, либо увеличения объёма производства. В обоих случаях рублёвый объём заключённых сделок будет большим;

) деньги нужны как средство сбережения. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах - например, в виде акций предприятий, государственных и частных облигаций или же в деньгах. Следовательно, существует спрос на деньги со стороны активов, который изменяется обратно пропорционально ставке процента: когда процент низок, люди предпочитают владеть большим количеством денег в качестве активов и, наоборот, когда процент высок, обладать значительной ликвидностью, то есть деньгами, невыгодно, и количество активов в форме денег будет небольшим. Другими словами, тогда владеть деньгами, как активом, невыгодно, люди держат меньшее их количество. В этом случае, когда владение деньгами выгодно, люди имеют их больше.

Подобная закономерность распространяется и на инвестиционную политику: если ожидаемая норма прибыли от вложений в физический капитал выше равновесной ставки процента, то инвестиции оправданы и они будут наращиваться. Но если норма прибыли от инвестиций меньше ссудного процента, то вложения в обновление и расширение основного и оборотного капитала будут сокращаться, вызывая спад производства. Именно это состояние характерно для нашей страны в переходный период.

Ставка процента зависит от ряда факторов, в числе которых:

) риск за ссуду: чем выше вероятность того, что заёмщик не выплатит взятые деньги, тем больший ссудный процент будет взимать кредитор, чтобы компенсировать этот риск. Например, ставка по ценным бумагам, которые выпускаются местными властями для финансирования муниципальных расходов, как правило, ниже ставок по казначейским краткосрочным векселям, выдаваемым центральным правительством для финансирования государственного долга. Или твёрдая ставка по ссудам, которые выдаются для строительства и покупки жилья, в цивилизованных странах всегда ниже ставки по ссудам, выдаваемым, например, для приобретения автомобиля. Всегда низка ставка по учебным ссудам;

Перейти на страницу: 1 2 3

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...

Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный Сегодняшний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные экономические понятия. На рынке совершенной конкуренции имеется м ...