Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Предпринимательский доход и экономическая прибыль

Предпринимательский доход и экономическая прибыль - это составные части дохода физических лиц (предпринимателей), которые обеспечивают экономику предпринимательскими ресурсами.

Валовые издержки, о которых говорилось в теме 4, - это, по существу, бухгалтерские издержки, поскольку включают преимущественно явные, или внешние платежи за экономические ресурсы внешним поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данного предприятия. Речь прежде всего идёт о стоимости природного сырья, капитала и труда, которые покупаются на стороне и потребляются в процессе изготовления товаров и услуг.

Но предприятие, кроме того, использует собственные, то есть внутренние ресурсы, например, производственные здания, сооружения, оборудование, машины, семена, корма, удобрения и другие средства и предметы труда. Это скрытые (вменённые) издержки, или платежи за экономические ресурсы, которыми владеет предприятие и само их применяет. С точки зрения отдельного хозяйствующего субъекта, внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены в случае самостоятельного использования собственных ресурсов при наилучшем из всех возможных способов их применения. Например, фермер, владеющий своей землёй и оборудованием и использующий собственный труд, в значительной мере занижает свои затраты, относя к ним только платежи внешним поставщикам за технику, удобрения, семена, корма и т.д. Соответственно, искусственно завышается прибыль, производимая в фермерском хозяйстве. Заработная плата за труд самого фермера, процент на собственный капитал является не прибылью, а платежами, которые необходимо было бы производить, если бы поставки этих ресурсов осуществлялись извне.

Но в рыночной экономике есть ещё один - предпринимательский - ресурс, который, подобно земле, капиталу и труду, отличается редкостью и имеет цену. Поэтому в действительные издержки производства должны включаться не только рента, заработная плата, процент на капитал, но и плата предпринимателю за его усилия по организации производства товаров и услуг, то есть нормальная прибыль. Это минимальный доход, необходимый для удержания предпринимателя в какой-то определённой сфере деятельности.

Совокупность внешних, внутренних издержек и предпринимательского дохода в форме нормальной, или, как говорят американские экономисты К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю, справедливой прибыли, представляет собой экономические издержки производства. Если доход от продажи меньше экономических издержек производства, то предприятие имеет убыток и слабые шансы выстоять в конкурентной борьбе. Более надёжные перспективы у предприятия, чья денежная выручка равна экономическим издержкам, поскольку оно получает нормальную, или справедливую прибыль. Но часто общий доход превышает общие издержки, то есть внешние, внутренние и плюс нормальную прибыль. Это превышение, или избыток дохода над всеми издержками, и есть экономическая, или чистая прибыль. Данный остаток, который не является издержками, так как он превышает нормальную прибыль, необходимую для удержания предпринимателя в отрасли, остаётся предпринимателю.

Существуют различные теории, объясняющие причины существования экономической прибыли. Оставляя в стороне теорию прибавочной стоимости К. Маркса, мы выделим два подхода, наиболее часто встречающиеся в западной литературе по рыночной экономике. Источником экономической прибыли называются:

) риск, которому подвергается товаропроизводитель, функционирующий в динамичной и, соответственно, неопределённой ситуации или предпринимающий инновационную деятельность. В динамичной экономике будущее всегда неопределённо. Это значит, что предприниматель со всей необходимостью берет на себя риск: он рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами - своими собственными и своих компаньонов или акционеров. Отсюда прибыль можно рассматривать частично как вознаграждение за принятие этого риска. Некоторых видов риска, например, риска пожара, наводнения, кражи, несчастного случая с работником и т.д., которые страховые компании могут с определённой степенью точности предвидеть и оценить, предприятия могут избежать или обезопасить себя от них, осуществляя определенные затраты в виде страховых платежей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических навыков. На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит практический материал исследования и изучения п ...

Анализ экономической деятельности компании Троян Плюс
Общие сведения компании ОсОО «Троян-Плюс» ...