Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Предпринимательский доход и экономическая прибыль

Но есть нестрахуемые риски, например, неконтролируемые и непредсказуемые изменения и рыночном спросе (доходе) и предложении (издержках), взятие которых предпринимателем на себя является потенциальным источником экономической прибыли. Некоторые из нестрахуемых рисков возникают в результате изменений в общей экономической конъюнктуре, вызываемых фазами экономического цикла. Процветание несёт существенные прибыли большинству предприятий, а застой предполагает значительные потери. Кроме того, в структуре экономики, в предложении ресурсов и потребительском спросе постепенно накапливаются эволюционные сдвиги, которые сказываются на издержках и доходах как отдельных предприятий, так и отраслей в целом. Изменения государственной политики в бюджетно-финансовой и кредитно-денежной сферах также усиливают роль нестрахуемого риска в предпринимательской деятельности.

Отмеченные риски представляют собой внешние факторы для предприятия и поэтому практически не контролируется им. Однако существует другой вид неопределённости, который также служит источником экономической прибыли, - это инновации, и он связан с инициативой предпринимателя. Конкуренция вынуждает товаропроизводителя внедрять новые методы производства и распределения, чтобы снизить издержки и осваивать новые виды продукции, чтобы увеличить свой доход. Предприниматель целенаправленно стремится добиться изменения соотношения существующих издержек и выручки в надежде получить большую прибыль.

Однако хозяйственная деятельность вновь сопряжена с риском. Никто не может предугадать, даст ли новая технология экономический эффект или она обернётся громадными убытками, обеспечит ли новое оборудование экономию издержек или же оно принесёт значительный перерасход материальных и трудовых ресурсов. Целенаправленно осуществляемые инновации порождают такую же неуверенность, как и те изменения в экономической конъюнктуре, над которыми не властно отдельное предприятие. В определённом смысле инновации как источник прибыли - это просто особый случай риска.

В условиях конкуренции и при отсутствии законов о патентах инновационная прибыль будет временной. Соперничающие предприятия будут успешно и эффективно перенимать инновации, сводя тем самым на нет всю экономическую прибыль. Тем не менее, инновационная прибыль может всегда существовать в прогрессивной экономике, поскольку новые успешные инновации заменяют устаревшие модели, прибыль от которых из-за конкуренции отсутствует;

) возможное обретение монопольной власти. Из-за наличия барьеров для вступления в рынок и в силу своей способности ограничивать выпуск продукции монополист может постоянно извлекать экономическую прибыль, манипулируя рыночной ценой. Конкурирующее предприятие всегда подвергается рыночным колебаниям и капризам, тогда как монополист в определённой степени контролирует рынок и, соответственно, компенсирует или потенциально минимизирует негативное воздействие неопределённости. Более того, инновации служат важным источником монопольной власти: можно пойти на временную неопределённость и риск, связанные с введением новой техники или продукции, чтобы достичь монопольной власти.

Отличие прибыли, получаемой в силу неопределённости и в силу монопольной власти, связано с тем, являются ли социально необходимыми эти два источника прибыли. Рисковать в условиях динамичной и неопределённой экономической конъюнктуры и предпринимать инновации - это социально необходимые функции, а социальная необходимость монопольной прибыли весьма сомнительна, поскольку она образуется за счёт нерационального распределения ресурсов, сокращения объёмов производства и сверхконкурентных цен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи фінансової стабільності держави. За ...

Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...