Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Предпринимательский доход и экономическая прибыль

Значение экономической прибыли велико в роли не только финансового ресурса, обеспечивающего потребности расширенного воспроизводства, но и индикатора, сигнализирующего о том, что общество желает расширения данной конкретной отрасли. Убытки, наоборот, свидетельствуют о желании общества сократить «больные» отрасли: потери «наказывают» предприятия, которым не удаётся приспособить свою производственную деятельность к выпуску товаров и оказанию услуг, предпочитаемых потребителем. Это, однако, не означает, что прибыли и убытки приводят к окончательному распределению ресурсов, поскольку существование монополии блокирует мобильность предприятий и перемещение ресурсов.

ВЫВОДЫ

1. Экономическая рента - это цена, уплачиваемая за пользование землёй и другими природными ресурсами, совокупное предложение которых строго фиксировано. Будучи разновидностью цены, рента имеет двойное определение: со стороны собственника она представляет собой регулярно получаемый от природного ресурса доход, со стороны покупателя (арендатора) - денежную сумму, выплачиваемую за пользование данным ресурсом.

2. Рентные платежи отличаются от цен на другие производственные ресурсы уникальными условиями предложения земли. Цена, уплачиваемая за трудовые и другие неземельные ресурсы, выполняет побудительную функцию: высокая цена стимулирует увеличение предложения, низкая цена, наоборот, сокращает его. Совсем не так с землёй: по мере изменения ренты кривая предложения не поднимается и не опускается, она остаётся неизменной. Стало быть, рента как цена не выполняет стимулирующей роли и поэтому оказывается излишком в том смысле, что земля имелась бы в экономике в целом даже при отсутствии всех рентных платежей.

3. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным действенным фактором земельной ренты. Спрос на землю как на сельскохозяйственный ресурс зависит от цены продукции, выращенной на данном участке земли, и производительности земли, которая определяется количеством и качеством ресурсов, используемых в сочетании с землей, и ценами на них.

4. Существуют альтернативные варианты использования земли: её можно использовать как сельскохозяйственные угодия, для добычи полезных ископаемых, строительства промышленных и гражданских объектов и т.д. Поэтому, несмотря на бесплатность земли и безальтернативность её использования для общества, с точки зрения отдельного предприятия земля имеет альтернативные варианты применения, а рентные платежи выступают как издержки.

5. Ссудный процент - это цена, уплачиваемая за использование денег. С точки зрения теории ссудного процента, общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и на деньги со стороны активов. Совокупный спрос на деньги зависит прямо пропорционально от объёма номинального валового национального продукта и обратно пропорционально - от ставки процента. Предложение денег в основном определяется кредитно-денежной политикой государства.

6. Ставка ссудного процента зависит от риска за ссуду, срока, на который она выдаётся, её размера, системы и уровня налогообложения, ограничения условий конкуренции на денежном рынке. В свою очередь ставка процента влияет на объём производства товаров и услуг, а также на размещение капиталов между территориями, отраслями и предприятиями.

7. Предпринимательский доход и экономическая прибыль - это доли дохода физических лиц (предпринимателей), которые обеспечивают экономику предпринимательскими ресурсами. Предпринимательский доход - это минимальная плата предпринимателю, необходимая для того, чтобы удержать его в какой-то конкретной отрасли; она как нормальная, или справедливая, прибыль, будучи издержками, входит в экономические издержки производства. Экономическая, или чистая, прибыль - это разница между доходом от продажи и экономическими издержками. Её источники - нестрахуемый риск, связанный с организацией и управлением экономическими ресурсами и инновациями, а также монопольная власть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в институте знаний. Производственная практика прохо ...

Экологическая экспертиза
Двадцатое и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привел ...