Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Опыт либерализации цен в постсоветской России

К концу 1991 г. экономическое положение России настолько ухудшилось, что иной альтернативы, чем качественный прорыв в рынок, уже не осталось. После распада СССР возможности эволюционных преобразований в стране были исчерпаны. Поэтому для выхода из кризиса было применено универсальное комплексное средство под названием «либерализация». Структура его такова: приватизация собственности плюс либерализация цен. Другими словами, российскую экономику предполагалось возродить путем, с одной стороны, продажи государственной собственности в частную с тем, чтобы провести демонополизацию экономики, и, с другой, - освобождения цен из-под диктата центра. Реформаторы считали, что после таких институциональных изменений цены в стране вырастут в 10-15 раз и остановятся. Это будет свидетельствовать о появлении в раскрепощённой экономике зачатков рыночных отношений, которые будут способствовать возрождению хозяйственного организма.

Чековая (ваучерная) приватизация и либерализация цен, начатые в январе 1992 г., до основания потрясли устои закосневшей экономической системы, отягощенной непомерными оборонными расходами. Во-первых, цены выросли в 5-10 тыс. раз и продолжают расти, хотя темпы инфляции резко упали. В настоящее время внутренние цены на многие товары и услуги превзошли мировые цены. Кстати, аналогичную, форсированную динамику цены имели в годы гражданской войны 1918-21 гг. Во-вторых, взлёт цен обернулся стремительным падением совокупного спроса, то есть того объёма жизненных благ, который может быть куплен при сложившемся уровне цен. В-третьих, в народном хозяйстве развернулись опасные процессы обвального сокращения масштабов производства во всех направлениях. Опасность исходит не от снижения валовых показателей производства стали, нефти, газа, цемента, минеральных удобрений, пшеницы, молока и многих других продуктов, по которым Советский Союз занимал первое место в мире, а по темпам их падения, поскольку резкие перепады способны вызвать коллапс экономики. В-четвёртых, негативными оказались и социально-психологические последствия реформы, потому что определённая часть населения, испытав значительное ухудшение качества жизни, разуверилась в демократических преобразованиях.

Анализируя нынешнее положение дел в стране, оппоненты утверждают, что в результате бездарного научного обеспечения и руководства реформа полностью провалилась, отбросив общество на многие десятилетия назад. Переход к рынку, считают они, надо было начинать не с либерализации цен, а с приватизации государственной собственности. На наш взгляд, данный аргумент не состоятелен. Дело в том, что приватизация как база демонополизации - длительный временной процесс. Кроме того, либерализация цен служит предпосылкой приватизации, ибо нельзя продать имущество, объективно не оценив его, а для оценки нужна нормальная финансово-экономическая среда. Уже поэтому приватизация и демонополизация не могут предшествовать либерализации цен.

Однако финансовая стабилизация в России оказалась недостижимой в короткий срок, прежде всего потому, что переход от подавленной инфляции к открытой, происшедший после января 1992 г., сразу обнаружил её не монетарный, а преимущественно институциональный и структурный характер. Именно глубина деформаций в структуре российской экономики, образовавшихся в советский период, сделала неизбежным инфляционный взрыв в стране в процессе перехода к рынку. Его можно было предвидеть.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них, начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...

Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...