Категории
Опыт государственного регулирования цен в рыночной экономике развитых стран
Первичные формы государственного регулирования цен - тарифы на услуги государственных железных дорог, почты, телеграфа, государственные монопольные цены на акцизные товары, таможенная политика и косвенное налогообложение, продажа продовольствия из правительственных запасов в неурожайные годы и т.п. - применялись с начала XIX в.; они существенно влияли на внутренние цены капиталистических стран.
Первая мировая война и последующий политический и экономический кризис в воюющих странах послужили переломным моментом в истории государственного регулирования цен. Они позволили осознать, что в интересах лучшего функционирования национального хозяйства, более равномерного распределения доходов и избежания опасности революционных потрясений было бы целесообразно, чтобы государство взяло на себя заботу регулирования хозяйственных процессов и поддержания справедливых цен. Попытки управлять ценами в условиях инфляции и кризиса путём внешнеторговой политики оказались тщетными. Поэтому к середине 30-х гг. во многих развитых странах с рыночной экономикой были приняты законы, предоставляющие правительству полномочия по воздействию на цены, вплоть до их замораживания. С тех пор разработка и реализация мероприятий по регулированию цен стали важной составной частью работы по составлению государственных программ развития экономики.
Пионерами в этом деле стали Соединённые Штаты Америки. Во время Великой депрессии президент Ф.Д. Рузвельт ввёл в стране систему паритета цен, о которой говорилось ранее. Суть её заключается в том, что цены на индустриальные средства производства, а также товары и услуги, потребляемые фермерской семьёй, должны расти равными темпами с ценами на сельскохозяйственную продукцию. Простое логическое обоснование концепции паритета цен можно представить и в реальном, и в номинальном выражении. В первом случае паритет предполагает, что каждый год данный объём производства аграрных продуктов должен позволить фермеру получить взамен данное общее количество других потребительных ценностей, а во втором - соотношение между ценами на продукцию фермеров и ценами на товары и услуги, которые потребляют фермеры, должно оставаться постоянным. Концепция паритета подразумевает, что если в течение некоторого периода времени цена, например трактора, утроилась, то цена зерна тоже должна утроиться. Иначе фермеры разорятся, а страна останется без продовольствия. Виновные в нарушении паритета наказывались разорительными штрафами.
В послевоенные годы, когда экономика переналаживалась на мирный лад, система паритетных цен была трансформирована в то, что впоследствии получило название «системы ценовых комитетов»: на местных рынках (в штатах, графствах) создавались комитеты из представителей продавцов продукции и покупателей, а также администрации региона. Они по взаимному согласию устанавливали цены на товары первой необходимости на неделю, декаду или даже один день. И все сделки купли-продажи оформлялись именно по этой цене. Иные же сделки признавались незаконными.
Анализ финансового состояния банка на примере ЗАО Банк Русский Стандарт
Последние годы явились периодом глубоких изменений в банковском деле,
многочисленных новаций в организации и формах обслуживания клиентов, в методах
управления банком. Традиционные виды банковской деятельности усложнились,
приобрели новые черты. В то же время возникают новые ...
Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна,
так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности
предприятия.
Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это
обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...