Категории
Уровни государственного регулирования цен в рыночной экономике
Государственные меры по регулированию цен в рыночной экономике носят законодательный, административный и судебный характер. Принятые в сфере ценообразования законы создают правовую основу отношений между хозяйствующими субъектами, а также между ними и государством. Комплекс этих законов представляет собой ценовое право, входящее составной частью в гражданское право. На основе этого права, уполномоченные государственные органы осуществляют административную деятельность по регулированию цен. В случае нарушения законов виновные могут быть привлечены к судебной ответственности.
Законопроекты по ценам, как и по другим хозяйственным вопросам, рассматриваются и принимаются парламентом, а все мероприятия по регулированию цен непосредственно осуществляются министерствами экономики, финансов и центральным банком. В ряде стран существуют министерства по делам участия государства в экономике, торговли, сельского хозяйства, которые также оказывают влияние на ценообразование. В каждой стране при правительстве или отдельных его органах имеются экспертные комитеты, куда входят известные специалисты, и советы, в которых заседают представители предпринимателей, торговли, профсоюзов, государственных органов и других заинтересованных сторон. Комитеты призваны консультировать правительство по вопросам цен и выражать своё мнение по поводу ценовых законопроектов.
В практике высокоразвитых стран выделяются 4 уровня воздействия на рыночные цены со стороны правительства:
I) контроль над ценами - осуществляется посредством наблюдения за ценами ради проверки и слежения за ними. Наблюдение за ценами является первичной формой, на основе которой строятся все правительственные акции в деле воздействия на рыночные цены. Главная цель наблюдения - измерить рост стоимости жизни для определения индекса повышения номинальной заработной платы и пенсий, а также для выяснения степени влияния роста цен на издержки производства и национальную конкурентоспособность.
По данным некоторых авторов, в мировой экономике прямо контролируется до 30%, а косвенно, через экономические методы воздействия, - до половины всех цен. Контроль в первую очередь предполагает аналитическую работу: расчёт изменения факторов цен, выяснение причин ценовых «всплесков», проведение прогнозных расчётов, определение индексов средних цен, установление ценовых паритетов и т.п. Кроме того, контроль включает надзор за ценовым законодательством и проверку ценовой документации;) фиксирование цен - осуществляется путём жёсткого их закрепления на определённом уровне. Государство цены фиксирует такими способами:
) вводит прейскурантные цены. Государственный прейскурант - это официальный сборник цен и тарифов на товары и услуги, который утверждается и издаётся правительственными органами ценообразования, а также министерствами и ведомствами. В обществе прейскурантными могут быть практически все цены, как, например, в бывшем СССР до 1987 г., или небольшая их часть, как, например, в благоустроенных странах, где жёсткий контроль существует за ценами только на базовые товары и услуги. Экономика весьма чувствительна к колебаниям этих цен, поскольку они образуют каркас национальной ценовой системы, о которой говорилось в теме 2.
Прейскурантные цены назначается также на товары и услуги государственных предприятий, например, на минеральное сырьё, добываемое на государственных шахтах, на электроэнергию, вырабатываемую государственными электростанциями, и т.п. Это, как правило, искусственно заниженные против равновесных цены и тарифы, или цены потолка, способствующие снижению издержек производства в частном секторе и повышению национальной конкурентоспособности за счёт «подавленной» рентабельности этих объектов государственной собственности.
Фиксирование цен предполагает не только заниженные, но и завышенные (против равновесных) цены, или «цены пола». Примером таких цен в государственном масштабе являются цены на фермерскую продукцию. Чтобы уберечь крестьян от массового разорения и обеспечить большинству из них достаточный уровень жизни, правительство назначает на сельскохозяйственную продукцию завышенные цены. В большинстве высокоразвитых стран законодательно устанавливается также нижний предел цены рабочей силы - минимальные ставки заработной платы;
Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной
подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является
составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в
институте знаний.
Производственная практика прохо ...
Цикличность экономического развития
Современное
общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые
может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами
экономической нестабильности. Эк ...