Категории
Недостатки государственного регулирования цен
Фиксирование цен, равно как и любое другое вмешательство государства в процессы рыночного ценообразования, - это типичное средство администрирования в экономике, о негативных последствиях которого, в частности, говорилось в теме 8. Результаты фиксирования цен, то есть установления цен «пола» и цен «потолка», могут быть рассмотрены на следующем рисунке.
Рис. 11.1. Последствия фиксирования цен государством
На рисунке 11.1 видно, что если цена фиксируется выше цены равновесия на уровне Ц1, то возникает избыток предложения, обозначенный верхним, заштрихованным треугольником. Величина предложения больше величины спроса, но объём продаж будет ограничен уровнем спроса К1с. Последний меньше объёма К0, который был бы в случае установления равновесной цены Ц0.
Если же цена зафиксирована ниже цены равновесия, то образуется недостаток предложения, то есть дефицит товаров (на рисунке обозначен нижним, затемнённым треугольником). Величина предложения К2П будет меньше, чем величина спроса. Очевидно, что будет продано не столько товаров, сколько хотят потребители, а столько, сколько произведено (К2П). Этот объём продаж также будет меньше равновесного К0.
Таким образом, как бы государство ни фиксировало цены (выше или ниже равновесной), объём реализуемой продукции всегда становится меньше того объёма продаж, который мог быть достигнут при равновесии рынка.
О последствиях поддержания цены выше равновесной применительно к сельскому хозяйству США говорилось в теме 8. Рассмотрим, к чему приводит фиксирование цен ниже цены равновесия, то есть цена потолка, поскольку эта политика отвечает настроениям некоторой части россиян, мечтавших о былой «дешёвой колбасе».
Рис. 11.2. Цены «потолка» и конкуренция потребителей
На рисунке 11.2 видно, что на дефицитном рынке возникает конкуренция потребителей. При цене «потолка» Ц1 весь спрос не может быть удовлетворён, потому что на рынке образовался дефицит. Потребители начнут конкурировать друг с другом за возможность приобрести недостающий товар. Конкуренция будет длиться до тех пор, пока объём спроса не уравняется с объёмом предложения К2. Включается «правило рычага»: возросшая за счёт приращения неденежных затрат рыночная цена Ц2 «сбивает» непомерный спрос до уровня предложения. Под неденежными затратами понимается время, впустую затраченное на стояние в очередях, предварительные записи на дефицитный товар, взятки, чаевые, на товар из-под прилавка, с чёрного хода и прочие действия, деморализующие общество. При этом возникают различного рода системы внеэкономического, рационированного (развёрсточного) распределения: карточки, открытки, приглашения, талоны, купоны, списки, льготы участникам и т.п. Дефицит товаров и услуг естественно порождает нелегальный «чёрный», или теневой рынок, на котором кривая предложения, смещаясь влево, несколько меняет изгиб (рис. 11.3).
Рис. 11.3. Цены потолка и черный рынок
Кривая предложения П1 расположена выше «официальной» кривой предложения П, потому что дополнительная плата за риск, которую несут продавцы, пуская товар на нелегальный рынок, увеличивает цену до Ц2 и уменьшает объём предложения в легальной торговле. Преград для установления равновесия на теневом рынке нет, если не принимать во внимание диктат «авторитетов», заставляющих мелких розничных продавцов подпольного рынка фиксировать цену. Равновесная цена на «чёрном» рынке будет превышать как фиксированную государством цену потолка Ц1, так и равновесную цену Ц0. Объем продаж при этом в нелегальном обороте (К2с) больше того объёма товара К1п, который был бы реализован на обычном рынке по цене Ц1, но меньше равновесного объема К0.
Таким образом, принудительное фиксирование цены ниже равновесной закономерно приводит к дефициту товаров и услуг и образованию «чёрного» рынка, что, в конечном счёте, оборачивается повышением рыночной цены выше цены равновесия. Поэтому практика установления розничных цен на социально значимые товары на уровне ниже равновесной цены по существу обречена на провал.
Эту азбучную истину рыночной экономики давно усвоили США, где «потолок» розничных цен на продовольствие короткое время существовал в годы первой и второй мировых войн и сопровождался талонным рационированием. Без талонов цены «потолка» на ряд основных потребительских товаров повторились в 1970-е гг., в период вьетнамской войны, когда правительство утратило контроль над бюджетом и денежным обращением. Но фиксирование цен, например, на мясо продолжалось только 90 суток, потому что даже небольшое падение производства и предложения, происшедшее в результате установления «потолка», привело к образованию очередей, ухудшению качества продукции, массовой коррупции, раздражению населения и росту социальной напряжённости. Нетерпение и ненависть к стоянию в очередях у американцев оказались сильнее, чем нежелание роста цен. Контроль за розничными ценами на бензин и некоторые другие товары и услуги продолжался несколько дольше, поскольку народные массы опасались, что рост цен обусловлен происками монополистов. Американские экономисты утверждают, что потребительский крах в США может быть вызван «за одну ночь» путём ценовых «потолков». И это, несмотря на достигнутый в обществе уровень технической оснащённости, научного обеспечения, развития технологии, инфраструктуры и прочих факторов производства.
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...
Анализ эффективности деятельности компании Пицца Оллис
Актуальность
темы работы обусловлена тем, что общественное питание представляет собой
крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает
важные социально-экономические задачи.
Общественное
питание - разновидность торговой деятельности, предмет кото ...