Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Уровни цен мирового рынка

Времена, когда цены складывались преимущественно под воздействием свободной игры конкурентных сил спроса и предложения, давно прошли. Сегодня на мировом рынке существует множественность цен, означающая наличие ряда цен на один и тот же товар или товар одинакового качества в одной и той же сфере обращения (импорте, экспорте, опте, рознице), на одинаковой транспортной или фрахтовой базе.

На мировом рынке имеются следующие уровни цен:

) цены обычных коммерческих сделок. Предметом международных торговых договоров могут быть сырьевые и потребительские товары, комплектующие изделия, разного рода материалы, работы, услуги, технологии и т.д., реализуемые в порядке свободной купли-продажи и оплачиваемые в свободно конвертируемой, неконвертируемой или ограниченно конвертируемой валюте. Это цены высокоорганизованного и цивилизованного рынка; они напрямую связаны с рыночной конъюнктурой и характеризуются эластичностью по спросу и предложению;

) цены клиринговых соглашений. Клиринги представляют собой систему безналичных расчётов, основанную на зачёте взаимных требований и обязательств. В сфере международного обмена клиринговые операции выступают в форме валютных клирингов, при которых расчёты между двумя или несколькими странами осуществляются путём зачёта встречных требований, а платежи валютой и золотом производятся лишь на сумму разницы в товарных поставках и предоставленных услугах.

Валютные клиринги развились в годы экономического кризиса 1929-33 гг., вызвавшего потрясение капиталистической валютной системы. В 30-х гг. большинство промышленно развитых государств ввело жёсткие валютные ограничения, которые непосредственно распространились на всю мировую капиталистическую экономику. К середине 50-х гг. около 60% международных расчётов осуществлялось через валютные клиринги. Начиная с 1958 г., с укреплением валютной системы и расширением обратимости валют ведущих стран мира удельный вес клиринговых расчётов в общем платёжном обороте постоянно снижается.

Цены клиринговых соглашений - это цены международного рынка, участники которого в силу ряда социально-экономических и общественно-политических причин вынуждены устанавливать валютные ограничения и жёсткую структуру и уровень национальных цен на товары и услуги;

) цены по программам помощи. Они применяются в процессе реализации программ помощи слаборазвитым и развивающимся странам, а также государствам, чьи отдельные территории подверглись воздействию разрушительных сил стихии, войн и иных катаклизмов. Эти цены, как правило, льготные, и они всегда ниже общемировых цен; они носят по преимуществу символический характер.

При большом разнообразии цен, функционирующих на мировом рынке, не все, однако, являются мировыми ценами. Таковыми являются цены, которые удовлетворяют следующим требованиям. Во-первых, по мировым ценам осуществляются крупные коммерческие сделки, предусматривающие раздельные, не связанные друг с другом экспортные и импортные операции, постольку при встречном или бартерном обмене партнёры могут соглашаться на значительные отклонения договорных цен от обычных, имеющихся на рынке; во-вторых, платежи должны осуществляться в свободно конвертируемой валюте, так как оплата в неконвертируемой валюте часто приводит к завышению цены, ибо ради стимулирования экспорта каждой стране выгоден сравнительно низкий курс собственной валюты; в-третьих, мировыми могут быть цены сделок, которые совершаются в важнейших центрах международной торговли, где регулярно производятся крупные экспортные или импортные операции. Например, мировыми могут быть признаны экспортные цены на сырьё основных его производителей и поставщиков, а также импортные цены западноевропейских рынков и цены крупнейших бирж. Так, по кукурузе и соевым бобам, пшенице, овсу, ржи и ячменю - это цены Чикагской товарной биржи (Торговой палаты), по хлопку, кофе, какао, сахару, картофелю, маслу животному, яйцам - цены Нью-Йоркской торговой биржи, чаю - Лондонской, каучуку - Сингапурской, пушнине - Нью-Йоркских и Лондонских аукционов. Кстати, цены Санкт-Петербургского аукциона пушнины также котируются как мировые.

Особую проблему составляет определение мировой цены на машины и оборудование в связи с разнообразием этой продукции. Определённое значение для ориентировки могут иметь так называемые удельные цены, то есть цены, рассчитанные на единицу производительности, мощности и т.д.

Анализ уровня и динамики мировых цен, необходимый для успешного ведения внешнеторговой деятельности, проводится с использованием следующих видов публикуемых цен:

Перейти на страницу: 1 2

Анализ формирования и использования прибыли в СПК Колхоз Восток
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - это всегда п ...