Категории
Страхование цены
2. На мировом рынке существует множественность цен различного уровня: цены обычных коммерческих сделок; цены клиринговых соглашений; цены, используемые при реализации программ помощи и др. Но не все они являются мировыми ценами. В качестве таковых признаются те цены, которые обеспечивают реализацию крупных, массовых и повсеместных коммерческих сделок, обращаются в важнейших центрах международной торговли и оплачиваются в свободно конвертируемой валюте.
3. На мировом рынке функционируют различные варианты цен, отличающиеся друг от друга величиной включаемых в них транспортных расходов. Самой низкой ценой является цена «франко-склад поставщика», или ЕКУ, далее идут цены ФОР-ФОТ, ФОБ, КАФ, СИФ, ДЕК, ДАФ и т.д.
4. В целях избежания потерь от возможного изменения курсов валют и уровня мировых цен в международных договорах купли-продажи включаются соответствующие оговорки: о повышении или понижении курса валюты цены и платежа; о колебаниях мировой цены как в сторону повышения, так и понижения; о возможности повышения или понижения расходов, на базе которых строится цена.
Вопросы для самопроверки
1. Каковы экономические интересы продавца и покупателя на мировом рынке?
2. Что происходит с мировой ценой, если спрос превышает предложение?
3. Что происходит с мировой ценой, если спрос на мировом рынке меньше предложения?
4. Назовите особенности мирового рыночного механизма.
5. Что, кроме издержек производства, спроса и предложения влияет на мировую цену?
6. Какие уровни цен существуют на мировом рынке?
7. Что понимается под ценами обычных коммерческих сделок? Клиринговых соглашений? Что такое клиринговые соглашения?
8. Какие требования предъявляются к мировым ценам?
9. Дайте определение справочным ценам. Для чего они нужны?
10. Что понимается под ценами статистики внешней торговли?
11. Что такое биржевые котировки? Цены аукционов? Для чего они нужны?
12. Дайте определение базисным условиям поставки.
13. Что означает система франкирования?
14. Какие варианты международных цен существуют на мировом рынке?
15. В чём смысл цены ЕКУ? ФОР-ФОТ? ФОБ? КАФ? СИФ? ДЕК? и др.?
ТЕРМИНОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
А
АКТИВНОЕ ценообразование - формирование или установление цен в рамках единой политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня рентабельности.
АССОРТИМЕНТНОЕ ценообразование - группа стратегий ценообразования на взаимозаменяемые и сопряженные продукты. К этой группе, в частности, относится ценообразование на наборы, когда цена набора товаров ниже, чем сумма цен его составляющих; установление «цен выше номинала», при котором сверхприбыль от дорогостоящей престижной модели покрывает убыточность или низкую рентабельность дешевой.
АУКЦИОННАЯ цена - цена, складывающаяся при продаже товара на аукционе; наивысшая цена, предложенная за товар на аукционном торге.
Б
БАЗИСНАЯ цена - 1) цена товара, установленная для основного сорта наиболее известной марки; может быть привязана к каким-либо показателям качества, принятым за базисные; предусматриваются возможные отклонения от базисного качества и поэтому разрабатывается шкала надбавок и скидок, отталкиваясь от которой устанавливается цена товара более высокого и низкого качества. При изменении конъюнктуры рынка Б.ц., как правило, сохраняет стабильность, а надбавки и скидки значительно изменяются; 2) база, точка отсчета при определении индекса цен международной торговли (экспортных и импортных) в целом и по отдельным группам товаров. Такие базисные цены публикуются в международной и национальной внешнеторговой статистике, периодических изданиях ООН; 3) цена определенного товара с фиксированными параметрами качества, устанавливаемая в момент заключения опционной сделки.
Анализ формирования и использования прибыли в СПК Колхоз Восток
Прибыль,
известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях
современного экономического развития страны, формирования реальной
самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой
рыночной экономики, она обеспечивает интересы ...
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...