Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Факторы и резервы повышения эффективности работы предприятий

Резервы подразделяются по отдельным экономическим показателям . Существуют резервы увеличения выпуска и продаж продукции, резервы улучшения использования отдельных видов производственных ресурсов (трудовых ресурсов, основных фондов, материалов)

В зависимости от срока, в течение которого выявленные резервы могут быть мобилизованы, то есть использованы, различают два основных вида резервов: текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть мобилизованы в течение одного года. Перспективные же резервы можно использовать лишь в долгосрочной перспективе, то есть в течение периода, превышающего один год.

По признаку количества раз использования выявленных резервов последние можно подразделить на два вида -резервы однократного использования и резервы многократного использования.

В зависимости от возможностей выявления резервов последние можно классифицировать как явные и скрытые (латентные). К первому виду относится ликвидация причин различных внеплановых потерь и перерасходов. Скрытые же резервы, что называется, не лежат на поверхности, подобно явным резервам. Их можно установить лишь при детализированном анализе, используя методы сравнения показателей исследуемой организации с данными других организаций, а также методы функционально-стоимостного анализа.

В зависимости от внутренней сущности резервов их можно подразделить на экстенсивные (количественные) интенсивные (качественные).

Резервы можно подразделить также по структуре на простые и сложные. Например, повышение сменности работы оборудования можно причислить к простым резервам, а снижение затрат времени работы оборудования на выработку единицы продукции - к сложным резервам.

В зависимости от характера влияния мобилизуемых резервов на соответствующие экономические показатели можно выделить резервы прямого и косвенного действия. Так, внедрение новой техники прямо влияет на производительность труда <http://www.grandars.ru/student/statistika/statistika-proizvoditelnosti-truda.html>, а улучшение жилищных и культурно-бытовых условий жизни рабочих - косвенно.[9]

В зависимости от возможности количественного измерения влияния используемых резервов на обобщающие экономические показатели деятельности организации можно классифицировать резервы на измеряемые количественно и не измеряемые количественно. Большинство резервов следует отнести к первому виду. Примером второго вида резервов могут служит мероприятия по повышению социально-экономического уровня, качества жизни работников организаций.

По способам исчисления резервы могут подразделяться на резервы улучшения использования конкретных видов производственных ресурсов и так называемые комплектные резервы. Последние представляют собой минимальную сумму из следующих групп резервов: по трудовым ресурсам, по основным фондам, по материальным ресурсам. Дело в том, что в этой минимальной сумме будет достаточно резервов по всем трём видам производственных ресурсов и следовательно, из этих сэкономленных ресурсов можно будет выпустить дополнительный объем продукции.[3]

В данной работе основное внимание будет уделено изысканию внутренних резервов предприятия, а именно- это изыскание:

) повышения объема продукции;

) совершенствования структуры;

) использования трудовых ресурсов;

) эффективного использования основных производственных фондов предприятия;

) снижения себестоимости;

) снижения затрат.

Эти резервы необходимы для непрерывного и планомерного развития предприятия, для улучшения качественных показателей, для устранения потерь и нерациональных затрат, для определения достигнутого уровня использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала организации и, естественно, для повышения эффективности работы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности Задача 1 На основании исходной информации проанализировать динамику товарной продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции. Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД (р ...

Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей работы вагонов ...