Категории
Предложения по повышению эффективности работы коммерческого предприятия
Деятельность любого предприятия основана на взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, коллектив предприятия создает продукт и предоставляет услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого труда, а с другой, - некоторые результаты деятельности. Эффективность деятельности - это комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени[1].
В современных условиях повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции.
Поиск и использование резервов повышения эффективности является актуальной проблемой. Развитие новых технических и организационно-технологических решений, совершенствование основных принципов управления применительно к специфике рынка создают условия для обновления процессов воспроизводства на предприятиях и дают дополнительный импульс для экономического роста.
По своей природе инновации включают в себя не только технические или технологические разработки, но и любые изменения в лучшую сторону во всех сферах научно-производственной деятельности. Постоянное обновление техники и технологий делает производственный процесс основным условием производства конкурентоспособной продукции, завоевания и сохранения позиций предприятий на рынке и повышения производительности труда, а также эффективности работы предприятия [7].
В целях повышения эффективности функционирования предприятия его деятельность должна обеспечивать следующее:
наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей;
конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и ценам;
достижение баланса между стабильностью (управление традиционной технологией) и усилиями по внедрению новейшей технологии;
сохранять оптимальную структуру средств производства (сочетание новой и уже используемых техники и технологии).
Важнейшим фактором повышения эффективности остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствуют снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.
Эффективность производства зависит напрямую от режима экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.
Новые предприятия располагают широким набором производственно-технических возможностей. Интеграционные процессы объединяют в единую систему процессы проектирования, подготовки производства, самого производства и контроля над ним. На смену массовому производству стандартных видов продукции приходит выпуск продукции, дифференцированной по своим потребительским характеристикам, форме, внешнему виду и качеству, техническим параметрам. Этот переход обусловлен новыми условиями конкуренции, новой, быстро меняющейся структурой общественных потребностей.
Экономика организации
1. Предмет,
задачи и содержание курса.
2. Теоретическое
и практическое значение дисциплины.
. Рекомендации
по организации самостоятельной работы студента.
. Литература,
используемая в учебной работе.
Экономика
- это наука о том, как ис ...
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...