Категории
Анализ производства и объема продаж
В будущем отчетном периоде организация планирует получить выручку в сумме 8840000 тыс.руб. 4 вида продукции имеют разные группы рентабельности. При возможности обеспечения достойного спроса организации рекомендуется увеличить производство изделия Е.
Точка безубыточности (критический объем продаж) - это объем продаж, при котором уровень выручки равен затратам, и предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков. Ниже этой точки находится зона убытков, выше - зона прибыли. Запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического. [3] На основании данных приложения № 2, справки № 2 «Переменные и постоянные расходы в составе затрат на проданную продукцию» из приложения № 4 заполним таблицу 2.3.
Таблица 2.3.
Критический объем продаж за отчетный год и на планируемый период, обеспеченный спросом
№ п/п |
Показатель |
За отчетный год |
На планируемый период, обеспеченный спросом |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Выручка от продаж, тыс.руб. |
8738523 |
8840000 |
2 |
Переменные затраты, тыс.руб. |
4710064 |
4950700 |
3 |
Постоянные затраты, тыс.руб. |
3032268 |
3034300 |
4 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
996191 |
855000 |
5 |
Маржинальный доход в составе выручки от продаж, тыс.руб. |
4028459 |
3889300 |
6 |
Доля маржинального дохода в выручке от продаж |
0,461 |
0,44 |
7 |
«Критическая точка» объема продаж, тыс.руб. |
6577587,8525 |
6896136,3336 |
8 |
Запас финансовой прочности, тыс.руб. |
2160935,1475 |
1943863,6364 |
9 |
Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж,% |
24 |
21 |
Анализ и оценка критического объема продаж на планируемый период показали, что в планируемом периоде выручка от продаж увеличилась на 101477 тыс.руб.; прибыль уменьшилась на 141191 тыс.руб. Доля маржинального дохода в выручке уменьшилась на 0,021; запас финансовой прочности уменьшился на 217071,51 тыс.руб., динамика его изменения 3%. Организация не имеет достаточного уровня финансовой прочности.
Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по
производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных
предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко
разветвленную отрасль народного хозяйства.
Пища - основа жизни человека. ...
Анализ экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и
больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно
большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего
дела предпринимателю следует глубоко анализирова ...