Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ финансовых результатов организации

Система показателей финансовых результатов включает в себя абсолютные (прибыль, убыток) и относительные (рентабельность) показатели.

Финансовые результаты деятельности предприятия определяются сопоставлением полученных доходов с расходами. Прибыль отражает положительный финансовый результат, убыток - отрицательный. Прибыль является основным источником прироста собственного капитала предприятия.

Показатели прибыли могут быть систематизированы по определенным признакам.

. По источникам формирования в соответствии с Налоговым кодексом РФ прибыль подразделяют на прибыль от реализации продукции, работ, услуг основной (уставной) деятельности, в рамках которой в целях повышения степени аналитичности анализа можно выделять прибыль от основной деятельности opганизации и прибыль от прочей реализации. Прибыль от реализации продукции, работ и услуг является основным видом прибыли организации. Ее формирование непосредственно связано с отраслевой спецификой деятельности предприятия. [12]

Прибыль от прочей реализации представляет собой доход организации от реализации различных видов имущества, включая ценные бумаги и имущественные права. Этот показатель отражает, финансовый результат деятельности, не являющейся основной для организации, которая ведется не регулярно и не занимает, как правило, высокого удельного веса в общем объеме производства.

. По видам деятельности выделяют прибыль от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Прибыль от производственной деятельности является результатом производственно-сбытовой, основной для данной организации текущей деятельности по ее уставу

Результат инвестиционной деятельности частично отражается в прибыли от прочей реализации в виде доходов от участия в совместной деятельности, от владения ценными бумагами и депозитными вкладами, частично от реализации имущества по окончании реализации инвестиционного проекта.

Под прибылью от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на более выгодных, чем среднерыночные, условиях.

. По составу элементов, формирующих прибыль, различают валовую прибыль, прибыль от продажи, прибыль от прочей реализации, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности и чистую прибыль.

Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, инвестиционной и так далее); они более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Существуют следующие показатели рентабельности:

рентабельность продаж показывает сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

рентабельность активов имеет важное значение для обобщающей оценки эффективности использования вложенных в предприятие средств.

Использование оборотных активов организации характеризуют такие показатели, как рентабельность оборотных активов по прибыли до налогообложения, и рентабельность оборотных активов по чистой прибыли. Они характеризуют способность организации получать прибыль от осуществления основной деятельности [15]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной его деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовое состояние может быть ус ...