Категории
Комплексная оценка деятельности предприятия
Представим графически показатели комплексной оценки результатов деятельности трех организаций на рисунке 6.1.
Рис. 6.1. Показатели комплексной оценки результатов деятельности ООО
Сравнительная рейтинговая оценка экономической деятельности трех организаций показала, что наиболее результативной является деятельность ООО «Рубин».
Заключение
Данная курсовая работа посвящена проведению комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия (ООО «Рубин»), определению его места в конкурентной среде и разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности результатов его деятельности.
Анализ ресурсного потенциала организации показал, что в отчетном году на предприятии ООО «Рубин» произошел рост объема продаж на 494704тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом.
Комплексная оценка использования всех ресурсов говорит о преимуществе экстенсивного их использования 72,33%, а интенсивность использования ресурсов на прирост составляет 27,67 %.
Это говорит о том, что на рост объема продаж повлияли в основном такие экстенсивные факторы как среднесписочная численность рабочих, материальные затраты, среднегодовая стоимость активной части ОС.
Причем, следует отметить, что наибольшее влияние из экстенсивных факторов оказал рост среднегодовой стоимости активной части ОС (125,5%). Затем рост материальных затрат (58,17%) а так же увеличение количества рабочих (33,33%). Наибольшее влияние из интенсивных факторов оказал рост производительности труда (66,67%), его влияние на рост объема продаж больше экстенсивного фактора, роста численности рабочих, что свидетельствует о том, что рост объема продаж за счет трудовых ресурсов в большей степени произошел из-за грамотной организации труда.
В процессе анализа производства и объема продаж было выявлено, что точка безубыточности на предприятии в отчетном году составила 6577587,8525 тыс. рублей, что свидетельствует о том, что фактический объем продаж в отчетном году был безубыточным и рентабельным. Запас финансовой прочности в отчетном году составил 2160935,1475 тыс. рублей (24%).
Запас финансовой прочности следует поддерживать на нормативном уровне (60-70%) на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъюнктуры рынка. У анализируемого предприятия данный уровень равен 24 % в отчетном году и 21% в плановом периоде, что значительно ниже нормативного показателя. Это позволяет сделать вывод о том, что необходимо наиболее полно использовать резервы роста объема продаж и снижения себестоимости продукции. Согласно предыдущим расчетам у предприятия есть резерв увеличения объемов производства за счет улучшения использования активной части основных средств, повышения производительности оборудования и снижения внутрисменных простоев.
Анализ затрат и себестоимости продукции показал, что анализируемое предприятие является материалоемким, так как доля материальных затрат составляет 63,576 %. Следовательно, основные резервы снижения себестоимости продукции следует искать, в первую очередь. в направлении рационального использования материальных ресурсов.
В составе всех элементов затрат произошли незначительные изменения. Сумма затрат на оплату труда выросла на 162535 тыс. рублей. Отчисления на социальные нужды возросли в отчетном году на 59293тыс. рублей, а их доля в общем составе затрат увеличилась на 0,48%. Прочие затраты изменились незначительно. Амортизация в отчетном году по сравнению с прошлым годом возросла на 11125 тыс. рублей, но несмотря на это доля ее в составе общих затрат уменьшилась на 0,195%.
В процессе анализа затрат и себестоимости продукции было выявлено, что в отчетном году общая величина доходов организации выросла на 490834тыс. рублей.
Значительное влияние на рост доходов оказала выручка от продаж, сумма которой увеличилась на 494704тыс. рублей или на 6 %.
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...