Категории
Виды цен
. В зависимости от вида рынка различают: цены товарных аукционов, цены торгов, биржевые котировки.
Цены аукционов - цены публичной продажи по максимально предложенному уровню за лот. Цены на аукционах устанавливаются в результате изменения соотношения между спросом и предложением. На аукционах продаются реальные, уникальные товары, при этом цена товара может быть многократно выше рыночной цены.
Биржевые котировки представляют собой цены специально организованного и постоянно действующего оптового рынка массовых, качественно однородных, взаимозаменяемых товаров. Биржа выступает в роли посредника и способствует формированию оптовых рыночных цен посредством биржевых торгов. Цены устанавливаются в зависимости от реального спроса и предложения.
Цены торгов опосредуют особую форму торговли, при которой несколько конкурентов предлагают заказчику свои проекты по выполнению определенных работ, из которых он впоследствии выбирает самый эффективный. Поскольку на торгах складывается высокий уровень конкуренции среди продавцов, постольку цены в этих условиях на сопоставимые виды товаров и услуг ниже, чем цены аналогичной продукции, реализуемой по обычным коммерческим контрактам.
. С учетом фактора времени различают: постоянные, сезонные и ступенчатые цены.
Постоянная цена - цена, срок действия которой заранее не определен.
Сезонная цена - цена, срок действия которой определен периодом времени.
Ступенчатая цена - ряд последовательно снижающихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.
. Внутрифирменные цены.
Трансфертные цены - цены, применяемые внутри фирмы, т.е. они применяются при реализации продукции между подразделениями фирмы.
Данные о трансфертных ценах составляют коммерческую тайну.
. По условиям поставки и продажи различают: цена-нетто - цена на месте купли-продажи; цена-брутто(фактурная цена) определяется с учетом условий купли-продажи; франко-цена - цена товара, определенная с учетом возмещения транспортных расходов по доставке товара до пункта.
. Мировые деньги - цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции, достаточно полно характеризующие состояние международной торговли конкретными товарами.
Мировые цены служат в качестве базовых при формировании цен на внутренних рынках многих стран.
Цены основных мировых товарных рынков отражают среднемировые условия производства, реализации и потребления определенного вида товара.
Распределительная функция цены проявляется в распределении и перераспределении доходов и ресурсов. На уровне экономики происходит перераспределение созданного национального дохода между отраслями, регионами, социальными группами населения, фондами накопления и потребления, то есть осуществляется регулирование доходов отраслей, предприятий, населения. Механизм действия перераспределительной функции заключается в том, что часть стоимости, созданной при производстве одного товара, реализуется в цене другого товара, и тесно связан с политикой государственного регулирования. Перераспределение доходов через цены осуществляется различными путями:
· с помощью системы налогообложения - в цену входят косвенные налоги, изымаемые в бюджет и распределяемые в дальнейшем в соответствии с нуждами государства;
· установлением различных цен на одну и ту же продукцию разным потребителям (например, стоимость энергоресурсов для промышленных предприятий и населения) или для предприятий различных форм собственности - государственного или частного сектора.
Перераспределительная функция цены имела очень большое значение в плановой социалистической экономике и служила основным инструментом перераспределения прибыли и доходов: государство устанавливало уровень цен, определяло их соотношение между отраслями и сферами товарного обращения, искусственно занижало или завышало цены на отдельные виды товаров и продукции, решая свои идеологические задачи. Например, на детские и продовольственные товары цены были занижены, а на предметы роскоши (ювелирные изделия, мебель, автомобили) - завышены, тем самым изымалась прибыль у этих отраслей, и дотировалось производство продовольствия. Государство с помощью цен регулировало накопления отдельных отраслей, тем самым способствовало их развитию или, наоборот, отставанию - перераспределение доходов из легкой промышленности в другие отрасли (вследствие высокой доли прибыли в цене) привело к серьезным проблемам и отставанию в развитии. Установление низких цен на энергоресурсы способствовало внедрению энергоемких видов производства во всех отраслях. Последствия такой экономической и технологической политики наша страна пожинает и в настоящее время, во многом кризисное состояние промышленности обусловлено заложенными ценовыми диспропорциями 60-70-х годов - в настоящее время, когда стоимость энергоресурсов приблизилась к мировым ценам, большинство предприятий оказались не в состоянии оплачивать их.
Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их
организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...