Категории
Методы формирования цен
Когда мы говорим о спросе, то подразумеваем, конечно, платежеспособный спрос. Поэтому, как уже было показано ранее, одним из важнейших факторов, влияющих на спрос, является уровень доходов. При изменении доходов спрос на товары изменяется по-разному. В связи с этим мы говорим об эластичности спроса в зависимости от дохода. В частности, хорошо известно, что изменение доходов покупателей оказывает гораздо большее воздействии на покупки товаров длительного пользования, чем на покупки продовольственных товаров. Другими словами, эластичность спроса на промышленные товары обычно бывает больше.
Влияние дохода на спрос определяют коэффициентом эластичности:
где - коэффициент эластичности спроса в зависимости от дохода, Q - величина спроса, а I - доход покупателей.
Для большинства товаров зависимость между доходами и спросом прямая, т.е. с ростом доходов спрос увеличивается. Однако в некоторых случаях зависимость может быть обратной. Обычно это касается, товаров низкого качества, с низкими потребительскими свойствами, которые потребляют наиболее бедные слои населения. С ростом доходов также обычно падает спрос на такие продукты питания, как хлеб и картофель, поскольку потребители получают возможность включать в свой рацион больше мяса, овощей и фруктов.
На основе анализа взаимосвязи между изменением дохода и спроса на разные товары можно построить график «доход-расходы» для отдельного блага (при предположении, что цена блага остается неизменной). Такие графики называют кривыми Энгеля. На приложении 2.7. показан примерный вид кривых Энгеля для нормальных товаров (кривая ), предметов роскоши (кривая ) и низкокачественных товаров (кривая ). На оси абсцисс откладывается уровень дохода (I), а на оси ординат - расходы на потребление данного блага (С).
Рассуждения относительно эластичности спроса в целом могут быть применены и при анализе воздействия цены на предложение. Эластичность предложения - это показатель относительного изменения предполагаемого на рынке количества товара в соответствии с относительным изменением конкурентной цены. Коэффициент эластичности предложения (EIS ) представляет собой отношение изменения предложения к вызвавшему его изменению цены:
На рис 2.8. показаны три линии предложения с разной эластичностью. Эластичность предложения товара зависит от многих факторов: от структуры издержек на разных предприятиях, степени загрузки производственных мощностей, наличия свободной рабочей силы, быстроты перелива капитала из одной отрасли в другую и т.д.
Говоря об эластичности спроса и предложения, т.е. о том, насколько при изменении цены изменяются спрос и предложение, мы должны иметь в виду, что эти изменения происходят во времени и, следовательно, время становится одним из факторов эластичности. Особенно большое значение фактор времени имеет для характеристики эластичности предложения: прежде чем предложение полностью приспособится к новому уровню цен, должен пройти определенный промежуток времени.
Исходя из этого, наше понимание рыночного равновесия должно быть, дополнено анализом согласования спроса, и предложения с учетом элемента времени.
Предположим, спрос на какой-либо товар вырос. Поскольку предложение этого товара сразу возрасти не сможет, ситуация мгновенного равновесия будет характеризоваться лишь повышением цены (см. приложение 2.9.-а). Кривая предложения представляет собой вертикальную линию с нулевой эластичностью, и сдвиг кривой спроса в положение увеличивает цену равновесия до (S) .
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого
предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом
зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В
частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...
Экономика деревообрабатывающей отрасли
Для
деревообработки на территории России находится пятая часть всех мировых лесов.
В деревообработке древесина на сегодняшний день является стратегическим сырьём,
наличие или отсутствие которого влияет на мировую экономику в полной мере.
Во
все времена деревообработка яв ...