Категории
Стратегии перехода к рыночной экономике России и пути их реализации
· возможность комбинирования и диверсификация, создание перекрестного владения акциями;
· демократизация управления хозяйственной деятельностью.
Можно выделить два негативных результата приватизации: первичную раздачу значительной части общественного богатства "своим"; предоставление им же возможности приобретения новой собственности за бесценок. [6, c.7]
Номенклатурная приватизация наложила специфический отпечаток на всю систему распределения результатов хозяйственной деятельности в отраслях, занятых добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. Органы государственной власти в процессе приватизации предприятий добывающей промышленности юридически оформляли процедуру денационализации (через куплю-продажу, ваучерныe и залоговые аукционы и т.п.) объектов производственного назначения (как правило, по остаточной стоимости в ценах 1991 г.).
Приватизация привела к глубоким изменениям в структуре собственности. Если раньше все материальные богатства страны, за небольшим исключением, принадлежали государству, то теперь основной стала частная собственность. Возникли и новые формы собственности. Это муниципальная собственность, то есть имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, собственность общественных организаций, смешанная, иностранная и другие.
Либерализация цен в России в начале переходного периода привела к их резкому росту. Предприятия и население несли тяготы по сокращению дефицита бюджета, избыточной эмиссии денег.
Либерализация внешнеэкономической деятельности усугубила ситуацию тем, что неконкурентоспособные российские товары начали замещаться более дешевыми импортными аналогами. Все это привело к еще большему сокращению ВВП. Продолжающееся в течении 8 лет падение производства и ВВП обуславливает снижение жизненного уровня населения через конфискацию накопленных доходов, инфляцию, рост безработицы и углубление дифференциации населения по уровню получаемых доходов.
Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В
условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную
финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних
резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной
среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...
Антимонопольная политика Российской Федерации
Глобализация
мировых экономических процессов, активно влияющих на формирование национальных
экономик, оказывает давление на разработку новых нормативно-регулятивных
механизмов в сфере конкуренции. Цели государственного и антимонопольного
регулирования в этих условиях заключ ...