Категории
Анализ трудовых показателей ООО "Алькор-Ко" за 2010-2012
Далее в работе проведем анализ движения работников предприятия. Этот учет ведется кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала. Различают необходимый и излишний оборот персонала. Коэффициент текучести кадров определяется по формуле:
,
КТ (2011) = 43/156=0,275
КТ (2012) = 33/123=0,268
Коэффициент текучести кадров на предприятии в 2010 году, равный 26,8% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.
Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, рассчитываемые по формулам 1 и 2:
, (1)
, (2)
К об. выб. (2011) = 49/156=0,314
К об. выб. (2012) = 47/123=0,382
К об. пр. (2011) = 6/156=0,038
К об. пр. (2012) = 14/123=0,113
Коэффициенты выбытия за 2011 и 2012 года имеют примерно равное значение. А коэффициент прибытия за анализируемый период значительно увеличился. Неудовлетворительные условия труда на предприятиях являются одной из основных причин увольнения кадров, но на данном предприятии выбытие кадров происходит совсем по иной причине. Это связанно с обновлением штата сотрудников, привлечении молодых квалифицированных специалистов и сокращением работников пенсионного возраста.
Также на исследуемом предприятии не наблюдалось нарушение трудовой дисциплины и за это никого не увольняли в 2011-2012г. Отсюда следует, что рассчитать коэффициент текучести кадров не представляется возможным из-за отсутствия данных в числителе рассматриваемого коэффициента.
В дальнейшем определим структуру персонала ООО"Алькор-Ко". Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в таблице 2.
Таблица 2. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ООО "Алькор-Ко" за 2012 год
Показатель |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||
Рабочие |
Руководители |
Специалисты | ||||||
чел |
% |
Чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Среднесписочная численность персонала (П) |
123 |
100 |
102 |
82,9 |
5 |
4,1 |
16 |
13,0 |
2. Струкутра П полу | ||||||||
Мужчины |
15 |
100 |
17 |
91,6 |
4 |
4,2 |
10 |
4,2 |
Женщины |
28 |
100 |
15 |
53,6 |
1 |
3,6 |
12 |
42,9 |
3. Возрастной состав П | ||||||||
-до 18 лет |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
18-26 |
77 |
100 |
67 |
87,0 |
2 |
2,6 |
8 |
10,4 |
26-50 |
18 |
100 |
16 |
88,9 |
0 |
0,0 |
2 |
11,1 |
4. Расперделение П по стажу работы | ||||||||
-до 1 года |
5 |
100 |
3 |
60,0 |
0 |
0 |
2 |
40,0 |
1-2 |
31 |
100 |
26 |
83,9 |
0 |
0 |
5 |
16,1 |
2-3 |
26 |
100 |
11 |
42,3 |
0 |
0 |
2 |
7,7 |
-5 и более |
61 |
100 |
56 |
91,8 |
5 |
8,2 |
0 |
0 |
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...
Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной
подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является
составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в
институте знаний.
Производственная практика прохо ...