Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Проблемы экономического развития Республики Бурятия

В социально-экономическом развитии республики существуют проблемы, которые необходимо преодолевать, такие как:

● недостаточная инвестиционная составляющая;

● высокая безработица;

● слабое развитие агропромышленного комплекса республики;

● высокая доля безвозмездных поступлений в структуре доходов бюджета республики;

● растет концентрация бедности в семьях с детьми;

● все большее значение приобретает феномен «работающие бедные»;

● система адресной социальной помощи и налоговая система не направлены на поддержку беднейших слоев населения и вывод хотя бы части бедных семей на само обеспечение.

Неравенство в доходах является одним из факторов сохранения числа бедного населения. В республике Бурятия за 2010 г. доля населения, доходы которых не превышали уровня прожиточного минимума, составляла 20% от общей численности населения, это на 7,3% больше аналогичного показателя в целом по РФ.

Все вышеперечисленные проблемы требуют срочного государственного вмешательства в существующую систему распределения денежных доходов, разработки мер по устранению пространственной дифференциации, а также стратегий, направленных на снижение уровня бедности и повышения качества жизни населения.

Для решения поставленных задач необходимо обращать внимание, в первую очередь, на конкуренцию со стороны других регионов в привлечении стратегических и институциональных инвесторов, а также на конкуренцию за финансирование из федерального бюджета и необходимость привлечения молодого трудоспособного поколения к экономической деятельности.

Такими решениями могут стать молодежные предпринимательские инициативы, бизнес-инкубаторы, находящие поддержку и начальное финансирование за счет средств бюджета и потенциальных инвесторов. На сегодняшний день велика доля неработающего мужского населения в возрасте от 20 до 24 лет. Это обусловлено в первую очередь недоверием к власти, невостребованностью выпускников высших учебных заведений на рынке труда. Росстат представил новое обследование населения по проблемам занятости, в котором подтвердил рост безработицы с 6,1% в июне до 6,5% в июле 2011 года.

Одним из решений проблемы является расширение круга получателей жилищных субсидий. Таковыми могут являться молодые семьи и молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Жилищная проблема продолжает оставаться довольно острой на сегодняшний день. Также решением может являться, широко распространенная в советские времена система молодежных жилищных кооперативов. Это создаст дополнительные рабочие места и необходимый стимул для труда молодому поколению, особенно для специалистов бюджетной сферы, где доходы остаются на низком уровне. Так, в Республике Бурятия, с 2007 года успешно реализуется программа поддержки молодых семей, занятых в государственном секторе, путем создания дачных некоммерческих товариществ. Республика является первым регионом, предложившим и успешно внедряющим данную инициативу. Но проблемой остается не отлаженная система государственной поддержки в прокладке коммуникаций и развитии инфраструктуры товариществ.

Для решения проблем в аграрной сфере, считаем необходимым, создать комплекс мер, направленных на продажу сельхозпродукции напрямую покупателям от населения, избегая посредников и розничные продажи. В дальнейшем целесообразна переработки сельхозпродукции и продажи в другие регионы. Необходима гарантированная система кредитования государственных закупок продукции, стимулирующая самозанятость сельского населения. Следует тщательно разработать меры по формированию источников финансирования этих мероприятий.

Перейти на страницу: 1 2

Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...

Анализ формирования, распределения и эффективности использования прибыли на ООО Детальснаб
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу и с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимани ...