Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Характеристика основных форм финансовой отчетности

Указание ЦБ РФ от 8 октября 2008 г. №2089-У «О порядке составления кредитными организациями годового отчета» устанавливает состав и порядок составления годового отчета кредитной организации.

Годовой отчет составляется за период, начинающийся с 1 января отчетного года и заканчивающийся 31 декабря отчетного года (включительно), по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным (далее - нового года). 31 декабря отчетного года именуется «отчетная дата».

Годовой отчет составляется с учетом событий после отчетной даты независимо от их положительного или отрицательного характера. Годовой отчет составляется в валюте Российской Федерации - в рублях.

В годовом отчете все активы и обязательства в иностранной валюте отражаются в рублях по официальному курсу соответствующей иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на отчетную дату. Активы и обязательства кредитных организаций в драгоценных металлах отражаются в рублях по учетной цене, установленной Банком России на отчетную дату.

Порядок и срок составления годового отчета утверждаются в учетной политике кредитной организации исходя из установленного в соответствии с учредительными документами порядка представления годового отчета на утверждение общего собрания акционеров (участников) и с учетом сроков проведения аудиторской проверки.

В состав годового отчета кредитной организации включаются:

. Бухгалтерский баланс (публикуемая форма).

. Отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма).

. Отчет о движении денежных средств.

. Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов.

. Сведения об обязательных нормативах.

. Аудиторское заключение по годовому отчету, составляемое в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

. Пояснительная записка.

Основой для составления годового отчета являются регистры (документы) синтетического учета, включая баланс кредитной организации на 1 января по форме Приложения 9 к Положению Банка России от 26 марта 2007 г. №302-П, оборотную ведомость по счетам кредитной организации за отчетный год по форме Приложения 8 к Положению №302-П, отчет о прибылях и убытках по форме Приложения 4 к Положению №302-П и сводную ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты по форме Приложения 14 к Положению №302-П. Расхождения между соответствующими показателями годового отчета и данными регистров (документов) синтетического учета за отчетный год с учетом оборотов по отражению событий после отчетной даты не допускаются.

Представляется годовой отчет кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России, которые осуществляют надзор за их деятельностью.

Годовой отчет подлежит опубликованию в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке опубликования и представления кредитными организациями, головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп информации о своей деятельности.

Для составления годового отчета кредитные организации в конце отчетного года проводят подготовительную работу:

• проводят инвентаризацию по состоянию на 1 ноября или 1 декабря отчетного года денежных средств и ценностей, основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, расчетов по требованиям и обязательствам по банковским операциям и сделкам, по требованиям и обязательствам по срочным сделкам, расчетов с дебиторами и кредиторами, а также ревизии кассы по состоянию на 1 января нового года (на отчетную дату);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, при ...

Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...