Категории
Характеристика ценовой политики фирмы
Стоимость любого товара, согласно трудовой теории, представляет собой «сгусток», «кристаллизацию» человеческого труда в его общей форме, как затрат энергии, воли, сознания, целенаправленной деятельности очищенных от конкретных форм. Такой труд получил название абстрактного труда.
Величина стоимости товара определяется количеством труда, затраченного на его производство. Стоимость товара, как воплощенный в товаре труд, проявляет себя в меновой стоимости, т.е. в сопоставлении одного товара с другим. Стоимость всех товаров определяется их полными издержками производства, т, е. рабочим временем, требующимся для их изготовления, доставку и реализацию.
Цена товара в условиях рыночных отношений является денежной формой стоимости товара, произведенного на соответствующих предприятиях. Цена, следовательно, выражает общественные отношения, свойственные гражданскому обществу. Поскольку стоимость товара формируется под непосредственным контролем со стороны общества на основе плановых нормативов затрат труда, то и цена товара также испытывает на себе регулирующее воздействие со стороны общества в лице экономических органов.
Цена - денежное выражение стоимости товара. Цены представляют собой тонкий инструмент и одновременно мощный рычаг управления экономикой. В рамках рыночного подхода - это форма выражения ценности благ, проявляющихся в процессе их обмена. Прослежена связь цены товара с ценностью как объекта потребления. Цена проявляется только в условиях его обмена на деньги или на другой товар. Потому что рынка, без купли - продажи нет цены. Стратегия ценообразования следующая - найти цену, чтобы общая масса прибыли была максимальной. Существуют два механизма ценообразования: рыночный и производственный затратный.
Рыночный механизм ценообразования зависит от вида рынка, поэтому под рыночным механизмом понимается множество механизмов. Если рассматривать ценообразование на конкурентном рынке, где действует закон спроса и закон предложения, то при условии зависимости спроса на товар только от цены, устанавливается равновесная рыночная цена, соответствующая выравниванию спроса и предложения. Рыночная цена называется свободной, то есть она свободна от внешнего диктата, но не свободна от законов рынка.
Функции цен:
) Измерительная - благодаря цене можно определить, сколько денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за товар;
) Соизмерительная - заключается в сопоставлении ценностей разных товаров. Если цена адекватно отражает полезность, она может использоваться при сопоставлении полезности;
) Учетная - цена становится вспомогательным инструментом учета;
) Инструментом анализа, прогнозирования, планирования;
) Социальная функция - с ценами и их изменением связаны структура и объем потребления, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи;
) Внешнеэкономические функции - как инструмент торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами;
) стимулирующая функция - влияет на повышение объемов производства и улучшение качества продукции.
В зависимости от сфер торговли различают несколько видов цен:
) Оптовые - цены, по которым продукция реализуется крупными партиями;
Цикличность как закономерность экономического развития
Проблема циклического развития экономики была интересной и
актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной
закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются
одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристально ...
Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих
факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда
в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее
большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...