Категории
Основные методы анализа финансового состояния коммерческого банка
Понятие финансового анализа имеет довольно широкое толкование и в экономической теории нет единого мнения о его сути.
В теории экономического анализа финансовый анализ рассматривается как составная часть управленческого и финансового учета. При этом под управленческим учетом понимается не только собственно бухгалтерский учет, но и планирование, статистика, анализ хозяйственной деятельности, который, в свою очередь, и включает в себя финансовый анализ.
В финансовом менеджменте финансовый анализ, вместе с планированием, представляет собой самостоятельный раздел этой научной дисциплины, а также инструмент финансового управления, используемый на всех его этапах и во всех видах (при управлении активами, источниками средств, капиталом, финансовыми инвестициями). В практической плоскости финансовый анализ является элементом управления, его составной частью. При этом, как отмечает В.В. Ковалев, управление финансами любого объекта подразумевает «оценку производственных и финансовых направлений его деятельности в контексте окружающей среды, поиск и мобилизацию источников средств для обеспечения этой деятельности и финансовые расчеты со всеми контрагентами, имеющими интерес к данному объекту (государство, владельцы, инвесторы, кредиторы и др.)» [8, с. 47].
Анализ деятельности коммерческого банка (далее - КБ), как составляющей части управления его операциями включает [6, с. 21]:
определение значений показателей, характеризующих выполнение нормативов, установленных для коммерческого банка регулирующими органами;
анализ показателей эффективности управления капиталом коммерческого банка, т. е. собственными средствами;
проведение расчетов и анализ показателей, характеризующих стоимость собственных и привлеченных средств коммерческого банка;
анализ показателей активных операций банка с учетом обеспечения ликвидности вложенных в него средств, определение доходности различных активных операций;
выявление и анализ факторов, влияющих на финансовое состояние и результаты деятельности коммерческого банка.
Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
- оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации;
- оценить возможные и целесообразные темпы развития организации с позиции финансового их обеспечения;
- выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
- спрогнозировать положение организации на рынке.
По мнению Л.Г. Батраковой, анализ коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансовых результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденций и пропорций протекающих процессов, обоснованием направлений развития банка [5, с. 25].
Финансовый анализ в коммерческом банке как система оценки экономической эффективности его деятельности и метод оценки качества управления им реализуется в работе в основном двух взаимоувязанных направлениях: анализ финансовых результатов и анализ финансового состояния банка [15, с. 19].
Анализ финансовых результатов позволяет определять и анализировать суммы доходов от использования финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов, расходов по всем видам ресурсов, а также величину прибыли кредитной организации и ее распределение. Здесь анализируется информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках кредитной организации.
Анализ финансового состояния представляет собой совокупность методов исследования процесса формирования и использования денежных фондов банка, а также достаточности денежных средств, необходимых для организации эффективной банковской деятельности.
Анализ финансового состояния необходим для:
- идентификации финансового положения;
- выявления изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
- выявления основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;
- прогноза основных тенденций в финансовом состоянии.
Основными функциями финансового анализа коммерческого банка (рис. 1.2.1) являются [15, с. 43]:
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...
Экономика и управление энергетических предприятий
Смета
затрат на приобретение основных элементов и сборку ПГУ
...