Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Основные методы анализа финансового состояния коммерческого банка

- объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности объекта анализа;

- выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

- подготовка принимаемых управленческих решений;

- выявление резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышение эффективности всей деятельности.

-

Рис. 1.2.1 Основные функции финансового анализа коммерческого банка

Центральная функция анализа, которую он выполняет, поиск резервов повышения эффективности деятельности на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

На наш взгляд, финансовый анализ, изучая и характеризуя экономическую эффективность деятельности банка, является одной из самостоятельных функций управления, т. е. система оценки экономической эффективности деятельности банка позволяет реализовать анализ, как функцию управления, основу которого представляет анализ финансовых результатов и финансового состояния банка.

Задачи финансового анализа коммерческого банка (рис. 1.2.2), по мнению В.В. Щербакова, включают [16, с. 11]:

- оценку эффективности управления собственными средствами (капиталом) банка;

- определение влияния факторов на финансовые результаты и финансовое состояние банка;

- оценку эффективности управления активами и обязательствами банка;

- определение значений показателей, характеризующих выполнение банком обязательных экономических нормативов его деятельности, в том числе показателей ликвидности;

- определение других обобщающих финансовых показателей.

Рис. 1.2.2 Задачи финансового анализа коммерческого банка

Сущность финансового анализа во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают в своей совокупности содержание всей финансовой деятельности кредитного учреждения.

Основным объектом анализа в коммерческом банке является вся его коммерческая деятельность: движение денежных потоков, состояние ресурсной базы, инвестиций, финансовых результатов, ликвидности и платежеспособности.

Объектами финансового анализа в банке также могут быть показатели финансовых результатов, результативности и финансового состояния банка; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг, операций, технологий, систем финансовой безопасности и др.

Поскольку финансовый анализ важен как составная часть процесса управления операциями банка, то объектом анализа выступает система операций банка, которая может быть классифицирована следующим образом [17, с. 13]:

- операции, связанные с формированием и размещением ресурсов банка (управлением активами и пассивами);

- прочие операции, непосредственно не связанные с формированием и размещением ресурсов банка (трастовые услуги, финансовые консультации и др.).

Л.Г. Батракова подчеркивает, что субъектами анализа выступают коммерческие банки, контрагенты банка, включая Банк России (ЦБР), кредитные учреждения, государственные налоговые службы, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты банка, прочие физические и юридические лица [5, с. 43].

Множественность субъектов анализа определяет наличие большого количества целей.

С позиции самого банка целью анализа является улучшение управления финансами при соблюдении ограничений, вводимых регулирующими органами, и внутренних ограничений, устанавливаемых руководством коммерческого банка.

Оценка финансового состояния коммерческих банков, представляющая интересы общества, осуществляется, главным образом, Банком России, который является общенациональным институтом и должен обеспечить соблюдение интересов как граждан и инвесторов, так и финансово-кредитной системы.

С точки зрения соблюдения интересов общества коммерческий банк должен в своей деятельности руководствоваться принципами взаимовыгодных партнерских отношений, координировать свою политику с интересами общественного развития. Поэтому учреждения Банка России при проверке финансового состояния коммерческого банка не только выявляют степень соблюдения установленных экономических нормативов ликвидности, отчислений в централизованные фонды и т. п. (что составляет основу устойчивости всей банковской системы), но и в рамках регулирования банковской деятельности контролируют соблюдение специальных инструкций и правил по осуществлению банковской деятельности с самого начала выполнения операций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Ценовая стратегия предприятия
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, г ...

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...