Категории
Анализ и оценка структуры оборотных активов и эффективности их использования
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) показывает эффективность использования имущества. За исследуемый период динамика показателя следующая: в 2008 г. капитал ОАО "Лукойл" совершал 2,35 оборота в год, в 2009 г. значение показателя снизилось до 2,14 оборота, в 2010 г. показатель снизился до 1,76 оборота, что связано со снижением выручки к 2009 г. и несомненно является отрицательным фактом. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает скорость оборачиваемости оборотных активов. Его снижение к 2009 году однозначно заслуживает отрицательной оценки. В целом динамика этого показателя совпадает с динамикой коэффициента общей оборачиваемости капитала ОАО "Лукойл" из-за снижения выручки к 2009 году. В случае предприятия ОАО "Лукойл" все оборотные активы предприятия проходя полный цикл совершают 4,11 оборотов в год в 2010 году, что по сравнению с количеством оборотов 4,4 в 2008 году говорит о снижении эффективности деятельности по управлению активами.
Показатель фондоотдачи свидетельствует об эффективности использования основных средств предприятия и имеет очевидную экономическую интерпретацию, показывая сколько рублей выручки приходится на 1 руб. вложенный в основные средства. В случае ОАО "Лукойл" этот показатель в 2010 г. составил 32 коп. на каждый рубль, увеличившись по сравнению с 2008 г. на 12 коп. Коэффициент отдачи собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала, т.е. сколько рублей выручки приходится на 1 руб. вложенный в него. В 2008 году используя собственный капитал, предприятие ОАО "Лукойл" получало 4 коп. выручки; в 2010 году - 6 коп. Оборачиваемость материально-производственных запасов практически не изменилась, составив в исследуемом периоде порядка 79 дней. Показатели оборачиваемости денежных средств наоборот улучшились - если в 2008 году денежные средства совершали полный оборот за 1,19 дн., то в 2010 году - за 1,03, хотя значения продолжительности периода намного меньше из-за уменьшения величины денежных средств к 2009 году. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и срок ее погашения являются одними из самых важных показателей, характеризующих деловую активность предприятия. В случае ОАО "Лукойл" средства в дебиторской задолженности в 2010 году стали совершать 48,61 оборота за год вместо 234,73 в 2008 году, т.е. оборачиваемость понизилась почти в 5 раз. К тому же вырос срок погашения дебиторской задолженности с 1,53 дня в 2008 году до 7,41 дня в 2010 году. Все это говорит о снижении эффективности управления этим видом активов, хотя и напрямую связано с ростом суммы дебиторской задолженности на фоне общего уменьшения величины имущества предприятия. Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности "Лукойл" также изменились за исследуемый период. Срок погашения предприятием своих обязательств вырос с 77,94 дней в 2008 году до 177,87 в 2010 году. Количество полных оборотов кредиторской задолженности за год также снизилось с 4,62 оборотов 2008 года до 2,02 оборотов в 2010 году. Это свидетельствует о том, что предприятие не может вовремя погашать свои обязательства, избегая штрафных санкций со стороны кредиторов и не способно эффективно использовать заемные средства.
В целом отрицательная тенденция роста продолжительности оборота всех проанализированных видов оборотных активов может быть объяснена как снижением выручки к 2009 году, так и увеличением сумм отдельных составляющих оборотных (дебиторской задолженности), что говорит об снижении эффективности управления оборотными активами на ОАО "Лукойл", поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота текущих активов при прочих равных условиях отражает повышение инвестиционной привлекательности предприятия.
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение
имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего
анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей
экономической ...