Категории
Рекомендации по улучшению экономической эффективности деятельности предприятия
Для оптимизации структуры баланса ОАО "Лукойл", повышении степени его ликвидности и платежеспособности, повышению финансовой устойчивости можно предложить следующее:
проведение регулярного мониторинга финансового состояния предприятия, возможно на основе используемых в работе моделей и коэффициентов;
синхронизация и балансировка притока и оттока денежных средств (денежных потоков);
"отсечение лишнего" - сокращение текущих расходов с целью предупреждения роста задолженности;
реализация неиспользуемых активов (увеличение доли оборотных активов в т. ч. наиболее ликвидного актива - денежных средств);
развитие материально-технической базы (приобретение внеоборотных активов) не за счет внешнего кредитования (рост задолженности по кредитам), а за счет лизинга, как способа инвестирования;
применять механизм ускоренной амортизации для увеличения объема собственных финансовых ресурсов;
обязательное проведение полноценного маркетингового исследования рынка автоперевозок, возможно в результате этого исследования предприятию предстоит полностью изменить основной вид деятельности;
расширение рынка сбыта, поиск новых клиентов;
использование государственной помощи, возможно использование средств муниципального или областного бюджетов (в городе и области реализуется множество программ, инвестиционных проектов);
внедрение ресурсосберегающих технологий;
введение дополнительных видов деятельности, услуг;
строгий контроль за текущими платежами по налогам и сборам, кредиторской задолженности с целью избежания дополнительных расходов в виде пеней и штрафов.
В 2010 году не произошло кардинального улучшения ситуации, предприятие хотя и получило прибыль, но увеличило сумму кредиторской задолженности и сумму затрат на производство продукции, оказание услуг. Но вполне можно рассчитывать, что при своевременном финансовом контроле, а также при наличии высококвалифицированных специалистов в области управления предприятием, ОАО "Лукойл" вполне может оптимизировать свое финансовое состояния и динамично развиваться, тем более, что у предприятия есть резервы экономического роста.
ОАО "Лукойл" не занимается инвестиционной и финансовой деятельностью, несомненно в современных условиях дополнительные доходы могли бы помочь предприятию упрочить свое финансовое состояние, добиться получения большей прибыли.
Также рекомендуется, с целью изыскания дополнительных денежных средств, разработать и провести процедуры экономии текущих затрат и реструктуризацию кредиторской задолженности.
Заключение
В работе проведен анализ финансового состояния ОАО "Лукойл" за 2008-2010 годы. Финансовым результатом деятельности предприятия в течение всего исследуемого периода была балансовая прибыль. Своевременно и в полном объёме выплачивалась заработная плата работникам, перечислялись налоги и велись расчёты с контрагентами.
Проведенный в работе анализ финансовой устойчивости выявил определенные недостатки в финансово-хозяйственной деятельности - в случае ОАО "Лукойл" имущество предприятия было сформировано в основном за счет заемных средств. В 2010 году наблюдалась самая высокая финансовая зависимость предприятия от внешних источников финансирования. В результате проведенного анализа ликвидности и платежеспособности наблюдается снижение в 2010 году всех показателей ликвидности предприятия по сравнению с 2008 годом, что связано с уменьшением величины денежных средств и дебиторской задолженности.
В связи с этим была проведена диагностика банкротства предприятия за 2008-2010 года. Согласно полученных данных, можно сделать вывод, что по результатам работы за последние 2 года предприятие ОАО "Лукойл" ухудшило свое финансовое состояние, скачки и уменьшения значений отдельных коэффициентов следует отнести к отрицательной работе предприятия. Рост кредиторской задолженности говорит о неэффективности финансовой политики предприятия. Как результат такого ведения хозяйственной деятельности - потеря текущей платежеспособности требует принятия немедленных мер по финансовому оздоровлению предприятия.
Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В
условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают
многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость
хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства
и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...
Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных
структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика
правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по
мнению специалистов, наносит удар по конкуренции.
Среди целе ...