Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Определение технологии производства, ее роль в производственном процессе

Технология (от греч. techne - искусство и logos - учение) - в широком смысле - объем знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов [17].

Технология - в узком смысле - способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления [22].

Технология производства - это способ применения разнообразных факторов для производства определенного объема продукции в определенной последовательности превращения предмета труда в готовую продукцию (изменение ресурсов, формы, структуры, химического состава и т.д.), перемещения предмета или продукта в пространстве (технологический процесс транспортировки), приведения оборудования в состояние годности к эксплуатации (технологический процесс по производству ремонтных работ) и т.д. [27].

Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

Как правило, выбор технологии производства оказывает влияние не только на возможный объем выпуска продукции, но и на набор используемых производственных факторов [16].

Материальное производство - производство, непосредственным образом связанное с изготовлением вещественных ценностей и с оказанием материальных услуг: выполнение строительных, монтажных, земельных, ремонтных работ [21].

Материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.

Процесс взаимодействия всех факторов производства, материальных ресурсов в логической последовательности с упорядоченными связями именуется производственным процессом. Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий [7].

Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

Деталь - изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций [22].

Классификация производства приведена на рисунке 1.

Рис 1. Виды производств по основным классификационным признакам.

Типы производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

Тип производства - важнейшая характеристика, от которой зависит объем подготовки производства для выпуска изделия [31].

Различают три типа производства: массовый, серийный и единичный [12]. Массовым называют тип производства, или, проще, производство, характеризуемое большим объемом выпуска изделий непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. При массовом производстве для каждой операции выбирается наиболее производительное, дорогое оборудование (автоматы, полуавтоматы), рабочее место оснащается сложными, высокопроизводительными устройствами и приспособлениями, в результате чего при большом объеме выпуска изделий достигается самая низкая себестоимость продукции [26].

Серийным называют производство, характеризуемое изготовлением повторяющимися партиями изделий. Размеры партий (количество заготовок одновременно подаваемых на рабочее место) могут быть большими и малыми. Они определяют серийность производства. Различают производство крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное. Чем крупнее партии, тем реже сменяемость на рабочих местах, тем ближе производство приближается к массовому типу производства и тем дешевле может быть выпускаемая продукция. В приборостроении крупносерийным считается производство при объеме выпуска не менее 5 тыс. штук в год. Среднесерийное производство в интервале 1-5 тыс. штук в год. Мелкосерийное - до 1 тыс. штук в год. Эти цифры весьма условны [9].

Более точно категорию серийности устанавливают для того или другого производства (завода, цеха, участка), пользуясь коэффициентом закрепления операций - Кзо - по ГОСТ 3.1108-74.

Кзо = , (1)

где О - сумма всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течении месяца;

Р - число рабочих мест.

При Кзо = 1 - массовое производство,

при Кзо = 1 - 10 - крупносерийное производство,

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет большое значение для подго ...

Анализ эффективности работы обособленного структурного подразделения - Локомотивного депо Чернигов
Успешное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики невозможно без планирования его деятельности. Опыт развитых стран мира показывает, что планирование на уровне предприятия должно быть более жестким и детальным, нежели в условиях командно-административно ...