Категории
Определение технологии производства, ее роль в производственном процессе
при Кзо = 10 - 20 - среднесерийное производство,
при Кзо = 20 - 40 - мелкосерийное производство.
Кзо - характеризует частоту смены технологических операций в среднем за смену, среднее время выполнения одной операции, производительность работы. Применяется для расчета: численности рабочих, роста производительности труда, трудоемкости, производственной структуры, длительности переходного периода, занятости обслуживаемого персонала, календарно-плановых нормативов [6].
Единичным называют производство, характеризуемое малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Здесь отсутствует цикличность производства, свойственная серийному производству.
Отсутствие повторяемости изготовления ведет к поиску наиболее упрощенных путей изготовления продукции. Чаще всего так работают экспериментальные, ремонтные цехи и т.п. Рабочие здесь, как правило, высокой квалификации. Оборудование и оснастка - универсальные. Стоимость продукции - высокая [27].
Из рассмотренного выше видно, что тип производства в значительной степени влияет на технологические процессы изготовления деталей и сборки изделий. При разной серийности для изготовления одной и той же детали выбираются разные заготовки, применяется разное оборудование, оснастка, меняется структура производственного процесса [13].
Вид производства - это классификационная категория производства, выделяемая по признаку применяемого метода изготовления изделия и наличия технологической подготовки производства. Например: литейное, сварочное, механообрабатывающее, сборочно-регулировочное и т.п. [4].
Части производства - это понятие включает в себя основное и вспомогательное производство.
Основное производство - это производство товарной продукции, которое изготавливает изделие для поставки, т.е. изготовление заготовок, готовых деталей и сборка их.
Вспомогательное производство - это производство средств, необходимых для обеспечения функционирования основного производства. К последнему относятся: изготовление и ремонт средств технологического оснащения, производство или подача сжатого воздуха, тепловой и электрической энергии и т.п. [20]
Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. Под изменением состояния понимают изменение формы, размеров, физических свойств и т.п. К предметам труда относятся заготовки и изделия [5].
Основные требования к технологическому процессу:
. Технологический процесс разрабатывается для изготовления или ремонта изделия или совершенствования действующего технологического процесса в соответствии с достижениями науки и техники.
. Технологический процесс разрабатывается для изделий, конструкция которых отработана на технологичность.
. Технологический процесс должен быть прогрессивным и обеспечивать повышение производительности труда и качества изделий, сокращение трудовых и материальных затрат на его реализацию.
. Технологический процесс разрабатывают на основе имеющегося типового или группового технологического процесса, а при их отсутствии на основе использования ранее принятых прогрессивных решений, содержащихся в действующих единичных технологических процессах изготовления аналогичных изделий.
. Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности, промышленной санитарии и охране окружающей среды [8].
Виды технологических процессов:
1. Единичный технологический процесс разрабатывается для изготовления или ремонта изделия одного наименования, независимо от типа производства [24].
. Типовой технологический процесс разрабатывается для изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками [11].
. Групповой технологический процесс разрабатывается для изготовления группы изделий с разными конструктивными признаками, но общими технологическими признаками [30].
Типизация технологических процессов как направление впервые была научно обоснована профессором ЛПИ А.П. Соколовским. При классификации деталей А.П. Соколовский предложил делить их на классы, подклассы и типы.
Тип - представитель комплекса деталей, так называемых типоразмеров, которые отличают друг от друга только размерными характеристиками, для которых можно разработать общий технологический процесс, называемый типовым.
Метод работы по типовым технологическим процессам получил распространение в основном при крупносерийном типе производства.
Метод работы по групповым технологическим процессам (метод групповой обработки) научно обоснован профессором кафедры технологии приборостроения ИТМО С.П. Митрофановым. Применение групповых технологических процессов позволяет достичь в мелкосерийном типе производства такой же производительности, как и в массовом типе производства [34].
Анализ эффективности деятельности компании Пицца Оллис
Актуальность
темы работы обусловлена тем, что общественное питание представляет собой
крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает
важные социально-экономические задачи.
Общественное
питание - разновидность торговой деятельности, предмет кото ...
Анализ финансового состояния банка на примере ЗАО Банк Русский Стандарт
Последние годы явились периодом глубоких изменений в банковском деле,
многочисленных новаций в организации и формах обслуживания клиентов, в методах
управления банком. Традиционные виды банковской деятельности усложнились,
приобрели новые черты. В то же время возникают новые ...