Категории
Структура себестоимости продукции
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:
· по виду производства - основное и вспомогательное;
· по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел работы (услуги);
· по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);
· по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат.
Классификация затрат производится по ряду признаков:
· первичные элементы затрат;
· статьи расходов (статьи калькуляции);
· способ отнесения затрат на себестоимость продукции;
· функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции;
· степень зависимости от изменения объема производства;
· степень однородности затрат;
· зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции;
· удельный вес затрат в себестоимости продукции.
Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), в том числе покупные изделия, полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны;
· затраты на оплату труда;
· единый социальный налог (взнос);
· амортизация основных фондов;
· прочие затраты.
Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия.
Классификация затрат по статьям расходов (статьям калькуляции) представляет собой деление по производственному назначению, месту возникновения в процессе производства и реализации продукции.
Последовательность составления калькуляций и расчета себестоимости отдельных видов нефтепродуктов всецело определяется технологической схемой переработки исходного сырья (нефти) на предприятии.
В нефтеперерабатывающей промышленности планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции по технологическим процессам (производствам), переделам и установкам проводится по следующим калькуляционным статьям расходов, представленным в приложении 1.
Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей товарной продукции предприятия.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия, стоимость обсадных труб, амортизация оборудования (например бурового), заработная плата основного промышленного персонала). В нефтегазодобывающей отрасли затраты большей частью относятся к прямым.
Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...