Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Структура себестоимости продукции

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы, топливо и энергию, потребленных в процессе производства, амортизацию основных фондов, основная заработная плата производственных рабочих.

К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются цеховые, общепромысловые, и другие производственные и внепроизводственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные и непропорциональные.

Пропорциональные (условно-переменные) - это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы, топливо, энергию и т.п.).

Непропорциональные (условно-постоянные) - это расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизационные отчисления, содержание аппарата цеха, общепромысловые (общезаводские) расходы, заработная плата управленческого персонала). В свою очередь, постоянные (непропорциональные) издержки подразделяются на два вида:

· стартовые - та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции;

· остаточные - та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия

По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные.

К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).

Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы).

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими.

Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода.

Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле.

Предстоящие затраты - это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.).

По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают:

· Первая группа - трудоемкие отрасли, где наибольший удельный вес в структуре затрат занимает заработная плата с отчислениями на социальное страхование. К таким отраслям относятся угольная, торфяная и др.

· Вторая группа - материалоемкие отрасли. В структуре затрат этих отраслей наибольший удельный вес занимают сырье и материалы. К ним можно отнести нефтеперерабатывающую, нефтехимическую промышленность и др.

· Третья группа - энергоемкие отрасли. В структуре затрат этих отраслей наибольший удельный вес приходится на энергетические затраты. К ним можно отнести цветную металлургию и ряд отраслей химического производства.

· Четвертая группа - капиталоемкие (фондоемкие) отрасли, где в структуре затрат наибольший удельный вес занимает амортизация. К таким отраслям относятся нефтедобывающая, газовая, гидроэнергетика и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...

Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной его деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...