Категории
Техническая и технологическая оснащенность современных российских предприятий
Наибольший удельный вес полностью изношенных основных средств производства наблюдается в отрасли сельского хозяйства - 42,2 %. Эта отрасль народного хозяйства традиционно связана с тяжелым физическим трудом, сезонностью производства, а также высокими рисками в силу прямой зависимости от природных и погодных условий. Вложения в сельское хозяйство требуются огромные, даже при мелкотоварном производстве или ведении личного подсобного хозяйства. В сфере производства транспортных средств и оборудования на долю изношенных основных средства производствам приходится ¼ от всего их объема. Данная отрасль характеризуется низкой мобильностью основных средств производства и большими объемами инвестирования даже при покупке вспомогательного оборудования и инвентаря. Положительным является то, что в данной отрасли народного хозяйства полностью изношенные основные средства постепенно выводятся из производства. Так, сокращение их в общем объеме числа основных средств за год составило 2,5 %. Примечательным является то, что по самой доходной отрасли народного хозяйства нашей страны - добыче полезных ископаемых наблюдается один из самых высоких уровней полностью изношенных фондов, при чем, за год произошло их увеличение на 1 %. Самым низким удельным весом полностью изношенных основных средств в общем объеме обладают отрасли пищевой промышленности, которые традиционно имели высокую оборачиваемость средств и достаточно стабильный спрос, что позволяет иметь большую доходность по сравнению с другими производствами [33].
Обеспеченность российского производства основными видами техники и оборудования составляет около 50% технологически необходимого количества. Имеющиеся на данный момент основные фонды имеют 60-70% износа. Коэффициент выбытия по большинству отраслей превышает коэффициент обновления в 5 раз. В результате такой интегральный показатель, как энергообеспеченность производства России в 2-4 раза ниже по сравнению с развитыми странами. Из-за устаревшего оборудования, а, следовательно, и технологии производства, нехватки технического оснащения ежегодно производственные предприятия нашей страны теряют до 14 % всего выпускаемого объема продукции. В результате, экономика страны несет огромные потери. Выходом из данной критической ситуации может стать активное инвестирование в основные средства производства с участием иностранных инвесторов, привлечением населения инвестировать свободные финансовые ресурсы домохозяйств в паевые инвестиционные фонды, изменение кредитно - денежной политики в нашей стране [14]. Динамика инвестиций в основные средства производства приведена на рисунке 3.
Рис. 3. Динамика инвестиций в основной капитал, % к среднемесячному значению 2007 г.
Тенденция инвестиций в основной капитал является неутешительной, за анализируемый период заметно их значительное снижение в сравнении с уровнем 2007 года. Максимальный объем инвестиции в основной капитал за анализируемый период наблюдался в 2008 году.
На данный момент ситуация осложняется нестабильной экономической обстановкой в стране и мире. Банковская сфера во избежание дополнительных рисков продолжает активно кредитовать предприятия торговли и сервиса, где высокая оборачиваемость средств гарантирует возвратность кредита.
Инвестиционные проекты реализуются все реже, поскольку, требуя больших объемов вложений, не гарантируют увеличения объемов производства и реализации продукции, а, следовательно, и прибыльности деятельности. Не беря во внимание фактор сезонности, можно сделать вывод о том, что за период финансового кризиса в нашей стране объем инвестиций в основные фонды значительно сократился.
Данная негативная тенденция впоследствии может отразиться на среднем возрасте основных фондов, уровне их изношенности [12].
Категории материально - технической базы и технологии производства неразрывно связаны и взаимодополняемы. Устаревшая материально - техническая база не позволяет совершенствовать технологию производства, получать предусмотренный технологией производства выход продукции. В свою очередь использование старой технологии производства на новейшем оборудовании блокирует полную загруженность основных фондов, способствуя снижению экономической эффективности.
Поэтому крайне важно рассматривать изменения технической оснащенности предприятий в совокупности с динамикой технологических инноваций (таблица 6) [27].
Продуктовые инновации подразумевают создание новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, машин и механизмов в целом, получение принципиально новых продуктов.
Характеристика компании The Walt Disney Company
Компания
The Walt Disney Company, мировой лидер индустрии развлечений, была основана
Уолтом Диснеем в 1923 году. Disney входит в десятку самых дорогих брендов мира.
В 2009-м фискальном году выручка компании составила 36,1 миллиардов долларов
США.
С
момента основан ...
Анализ финансового состояния банка на примере ЗАО Банк Русский Стандарт
Последние годы явились периодом глубоких изменений в банковском деле,
многочисленных новаций в организации и формах обслуживания клиентов, в методах
управления банком. Традиционные виды банковской деятельности усложнились,
приобрели новые черты. В то же время возникают новые ...