Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Внедрение новой технологии производства основной продукции

Качество слоистых пластиков определяется в большей мере уровнем современного технологического оборудования для их изготовления (пропиточных машин, гидравлических прессов) и оснащенностью производства средствами механизации и автоматизации.

Пропиточные машины, в которых стеклоткани перерабатываются в полуфабрикат (препрег), являются важнейшим видом оборудования, используемого в производстве стеклопластиков.

К пропиточным машинам предъявляются высокие требования, особенно к узлу пропитки и сушильным камерам, так как они должны обеспечить высокое качество пропитанного наполнителя, а именно равномерность содержания связующего, а также летучих и растворимых продуктов в последнем, что обеспечивает равномерную текучесть связующего при последующем прессовании и однородность свойств готового стеклопластика. Этим можно объяснить все усиливающуюся тенденцию варьировать узлы пропитки и сушильные камеры.

Практика показала, что для пропитки стекло и хлопчатобумажных тканей, как правило, используют вертикальные пропиточные машины. При пропитке стеклоткани вертикальное расположение сушильной камеры обеспечивает равномерное нанесение связующего, чего при горизонтальном расположении достичь значительно труднее.

При прохождении полотна через сушильную камеру происходят два процесса: испарение растворителя и химическая реакция отверждения связующего. Когда полотно поступает в сушильную камеру, температура сначала поддерживается несколько ниже точки кипения растворителя, а затем постепенно повышается. Слишком быстрое испарение растворителя может вызвать нежелательное явление на поверхности наполнителя (образование вздутий, кратеров и т.п.). Когда полотно при прохождении сушильной камеры достигает зоны с температурой кипения растворителя, последний в основном должен быть удален из пленки связующего. При этом вязкость связующего должна быть достаточно низкой, чтобы не задерживался выход растворителя из внутренних слоев связующего. Температура в сушильной камере регулируется таким образом, чтобы в конце сушки состояние связующего было близко к точке желатинизации. Чтобы избежать перехода связующего в стадию «С», температура в зоне перед выходом полотна из сушильной камеры снова снижается при помощи системы валиков, охлаждаемых водой.

Выбрасываемый из сушильных камер пропиточных машин воздух обычно загрязнен растворителями и различными химическими веществами: фенолом, формальдегидом и другими. Очистка этой паровоздушной смеси (ПВС) перед выбросом в атмосферу - очень сложная и важная задача.

На различных предприятиях использовали разнообразные способы очистки ПВС путем абсорбции, химического поглощения и сжигания, однако экономически эффективного способа улавливания или уничтожения загрязняющих веществ пока не разработано.

В последние годы все большее распространение получает сжигание или окисление ПВС, выбрасываемой из камер сушки пропиточных машин. При этом предусматриваются устройства, позволяющие использовать теплоту отходящих очищенных от примесей газов, как для подогрева ПВС, направляемой на сжигание, так и для нагрева воздуха, поступающего затем в сушильные камеры пропиточных машин.

Как показали первые результаты серийного использования установки, расход газа на 1 тонну готового стеклопластика снизился в 2,8 раза. Получаемое таким образом тепло позволило обогревать термомасло, которое используется как теплоноситель для плит прессов при изготовлении стеклотекстолитов и уменьшить количество выбросов вредных веществ в атмосферу в 15 раз.

Для увеличения эффективности производства предлагается установить новую линию для пропитки ЛЭСТ 1200.

Слоистые пластики электротехнического назначения являются одним из наиболее многотоннажных видов электроизоляционных материалов. В Российской Федерации в общем выпуске всех электроизоляционных полимерных материалов доля слоистых пластиков составляет примерно 35%. Из этого количества около 30% выпускается стеклотекстолитов, причем объем их производства, диктуемый постоянно увеличивающимся спросом, непрерывно растет.

Стеклотекстолиты находят применение во всех видах электрооборудования, радиоэлектронных приборов, энергетического оборудования и т.д. Технический уровень этой продукции в значительной степени зависит от качества стеклотекстолитов и стабильности их свойств при воздействии различных эксплуатационных факторов (температуры, механических и электрических нагрузок, повышенной влажности, радиации и др.)

Общая тенденция развития электротехнической промышленности, связанная с повышением технического уровня, надежности и долговечности, а также с увеличением единичной установочной мощности электрических машин, генераторов, трансформаторов, предопределяет все более высокие требования к свойствам электроизоляционных слоистых пластиков.

Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по мнению специалистов, наносит удар по конкуренции. Среди целе ...

Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия ООО Рубин
Предметом комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является изучение хозяйственных процессов в коммерческих организациях, их экономическая эффективность, конечные экономические и финансовые результаты деятельности, которые складываются под воздействием ...