Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ финансового состояния организации

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.

Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастают приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием которого служит комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

Цель работы - провести анализ финансового состояния предприятия и выработать рекомендации по его улучшению.

Объект: Предприятие по производству и реализации кондитерских изделий

Предмет: анализ финансового состояния предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Теоретические основы анализа финансового состояния в деятельности предприятия;

. Рассмотрение и выбор методов проведения анализа финансового состояния;

. Проведение финансового анализа предприятия.

Информационную базу работы составляют научные исследования в области финансового менеджмента Бланка И.А., Богачевой Г.Н., Денисова Б.А., Ермолаева С.Н. и Шийч О.И., а также методики проведения финансового анализа Б.Л. Орлова, В.В. Осипова , Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулиной и др.

Курсовая работа состоит из семи разделов, в которых приведен порядок анализа финансового состояния на основе бухгалтерского баланса. В заключение сформулирована значимость рассмотренной проблемы и сделаны выводы.

платежеспособность ликвидность банкротство финансовый

Анализ имущества предприятия и источников его образования

Финансовый анализ начинается с предварительного ознакомления с бухгалтерской отчетностью и, прежде всего, с баланса, бухгалтерский баланс за последние два года представлен в приложениях 1,2.

Необходимым предварительным этапом, предшествующим оценке имущественного положения и его динамики, является преобразование отчетного бухгалтерского баланса, т.е. представление его в такой форме, которая, с одной стороны, обеспечивает объективный анализ и, с другой - удобна для проведения аналитических расчетов. С учетом этого представим баланс в агрегированном виде в форме счета (табл. 1.1) [4,c.160].

Таблица 1.1

Бухгалтерский баланс (в агрегированном виде) в форме счета

АКТИВ

ПАССИВ

Агрегированные величины баланса

Условные обозначения

Агрегированные величины баланса

Условные обозначения

1 Иммобилизованные средства

F

1 Собственные средства

Q

2. Мобильные средства

М

2. Заемные средства

S

2. 1 . Материальные оборотные средства

Z

2.1. Долгосрочные кредиты и заемные средства

Кт

2.2. Денежные сред-ста, расчеты и прочие оборотные активы

Ra

2.2. Краткосрочные кредиты и заемные средства

Kt

   

2.3. Кредиторская задолженность расчеты и прочие краткосрочные обязательства

Rp

БАЛАНС

В

БАЛАНС

В

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего врем ...

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...