Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ финансового состояния организации

Агрегированные величины связаны с разделами и статьями баланса следующим образом:

иммобилизованные средства (F) - итог I раздела баланса;

мобильные средства (М) - итог II раздела баланса;

материальные оборотные средства (Z) - сумма строк 210 и 220 II раздела баланса;

денежные средства, расчеты и прочие оборотные активы (Ra) - II раздел баланса за минусом строк 210 и 220;

собственные средства (Q) - итог III раздела баланса;

заемные средства (S) - итог IV + V разделов баланса;

долгосрочные кредиты и заемные средства (Кт) - итог IV раздела баланса;

краткосрочные кредиты и заемные средства (Kt) - строка 610 V раздела баланса;

кредиторская задолженность, расчеты и прочие краткосрочные обязательства (Rp) - итог V раздела баланса за минусом строки 610.

Для проведения анализа используем сравнительный аналитический баланс в форме отчета. Сравнительный аналитический баланс сводит воедино и систематизирует расчеты, проводимые в процессе общей оценки финансового состояния и его изменений за отчетный период. Схемой сравнительного баланса охватываются показатели статики и динамики финансового состояния. Сравнительный баланс фактически включает в себя показатели горизонтального и вертикального анализа, активно используемые в аналитической практике [4,c.162].

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения агрегированных величин актива и пассива баланса за отчетный период, а задачей вертикального анализа является вычисление удельного веса отдельных агрегированных величин актива и пассива в итоге баланса.

Все показатели сравнительного аналитического баланса разделяются на три группы: показатели структуры баланса; показатели динамики баланса; показатели структурной динамики баланса [4,c.162].

Сравнительный аналитический баланс приведен в приложении 4 и 5.

Между статьями актива и пассива баланса существует неразрывная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свои источники финансирования в пассиве. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства.

Текущие активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они наполовину были сформированы за счет собственного, а наполовину - за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия; погашения заемных средств.

Собственный капитал в балансе отражается общей суммой. Чтобы определить, сколько его используется в обороте, необходимо от общей суммы собственного капитала (раздел III баланса) исключить сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (раздел I баланса). Полученная сумма наличия собственных оборотных средств увеличивается на суммы доходов будущих периодов, фонда потребления! и средств предстоящих расходов и платежей, отражаемых в V разделе баланса, т.к. они фактически используются в обороте предприятия и приравниваются к собственным средствам.

Внутренние взаимосвязи необходимо проверить в первую очередь. Сумма итогов пассива баланса характеризует средства предприятия по источникам образования, а сумма итогов актива баланса по составу и размещению средств, поэтому сумма разделов актива баланса должна быть равна сумме итогов раздела пассива баланса. Так как данное равенство соблюдается, то баланс составлен верно.

Традиционный подход к определению удовлетворению в строке баланса предполагает, что часть оборотных активов должна формироваться, за счет собственных источников средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Цикличность экономического развития
Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Эк ...

Анализ экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализирова ...